Среда, 26 июня 2024 года
Выбор редакции

Церковные праздники, которые православные верующие отмечают 19 июня 2024 года

Церковные праздники, которые православные верующие отмечают 19 июня 2024 года

В православном календаре 19 июня 2024 года отмечается церковный праздник, посвященный святым, чей вклад в развитие христианской веры был огромен. Среди них особенно почитаются преподобный Виссарион Египетский и Илларион Новый, известные своими чудесами. Также в этот день вспоминают о митрополите Иове Московском.

Церковное почитание Виссариона Египетского

Преподобный Виссарион, прозванный Чудотворцем Египетским, отличался удивительными способностями, которые были наградой от Господа за его преданную службу. С детства он вел благочестивую и строгую жизнь, сохраняя благодать, полученную при крещении.

Для погружения в монашескую жизнь Виссарион совершил паломничество на святые земли и посетил Иерусалим, где познакомился с преподобным Герасимом и другими отшельниками, живущими в пустыне. У них он усвоил мудрости монашества.

После возвращения в родные места Исидор принял постриг и взял на себя обет молчания. Пищу он употреблял лишь раз в неделю. Известен его подвиг, когда он 40 суток провел без сна и пищи, лишь молясь.

Благодаря молитвам Виссариона Господь посылали дождь, он мог изгонять бесов и исцелять людей. При этом он старался помогать тайно, избегая лишней славы. Преподобный Илларион скончался в преклонном возрасте.

Память преподобного Иллариона Нового чтит церковь 19 июня

О жизни преподобного Иллариона Нового в церковных книгах содержится не большое количество сведений. Святой значительную часть своей жизни прожил в уединении, много молился и строго соблюдал пост.

От Господа же за свое служение он получил дар совершать чудеса. Благодаря этому святому исцеление получили многие тяжело больных людей. Мог остановить он и стихийные бедствия, а также уберечь поля от нашествия вредителей.

Илларион вначале получил сан пресвитера, а спустя некоторое время он стал во главе монастыря Пеликт, расположенного неподалеку от пролива Дарданеллы

Однажды в монастырь, которым управлял Илларион, явился военачальник Лаханодракон. Он преследовал почитателей икон. Тогда было арестовано 42 монаха. Пострадал в этот период гонений иконопочитателей и Илларион, оставшийся верным своим убеждениям. Память же его традиционно почитают 19 июня.

Церковная деятельность Иовы Московского

Митрополит Иован заслуженно признан одним из наиболее выдающихся деятелей православной церкви. Родившись в семье землевладельца, жившего в селе неподалеку от Солигалича, он принял монашеский постриг уже в возрасте 12 лет. Начав свою духовную жизнь в монастыре у погоста Унорож, через несколько лет он перебрался в Москву, где присоединился к Симонову монастырю.

После кончины митрополита Фотия в 1431 году Иован был назначен епископом и фактически возглавил Русскую церковь. Планировалось, что в 1432 году он отправится в Константинополь для посвящения в митрополиты от патриарха, но этому помешали междоусобицы, охватившие русские земли.

Митрополитом киевским и всея Руси Иован стал после Собора русских епископов, прошедшего 15 декабря 1488 года в Москве. Благодаря его усилиям был установлен новый порядок избрания митрополитов, и для этого не требовалось согласие из Константинополя.

Митрополит Иован оказал значительное влияние на объединение русских земель и связывал их духовно. Благодаря ему Сергей Радонежский и митрополит Алексий были причислены к святым.


Новости партнеров