Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Православные праздники, что отмечают в России 20 июня 2024 года

Православные праздники, что отмечают в России 20 июня 2024 года

В этот четверг, 20 июня 2024 года, православные верующие в России почитают память святых великомучеников Феодота и Владыки Андроника, чья жизнь была прославлена ими в борьбе за свою веру. В храмах совершаются особые поминальные богослужения. Следует провести этот день в молитвенном уединении, отказавшись от мирских развлечений и пиров.

День памяти мученика Феодота Корчемника

Святой Теодот родился и проживал в древнем городе Анкире в Галатии в конце III века. Он владел своим домом, где вместе со своей женой обеспечивал приют и пищу для путешественников, а также вел небольшую гостиницу и трактир.

Несмотря на то, что христианство часто ассоциировалось с бедностью, он жил по учению Христа и открыто исповедовал свою веру, привлекая к ней язычников. Ему был дар исцеления, полученный от ангела, что принесло ему известность.

В период правления императора Диоклетиана начались гонения на христиан. Префект Феотекн, назначенный в Анкире, отличался особой жестокостью в преследовании верующих. Большинство христиан, опасаясь преследований, покинули свои дома и уехали из области.

Феодот оказывал поддержку христианам, обеспечивая их приютом и пищей, а его дом стал местом для проведения богослужений. Он также выкупал тела мучеников за свои собственные средства, чтобы почтительно похоронить их.

Однажды префект Феотекн приказал утопить в реке семерых монахов, из которых старшая была теткой святого Теодота. Она явилась ему во сне, умоляя похоронить их по церковному обряду. Когда Теодот устроил за ними панихиду, его арестовали стражники. После пыток его казнили за его веру.

День памяти святого Андроника, архиепископа Пермского 

В миру Владимир Никольский, родился в Российской империи в второй половине ХІХ века. Его отец служил диаконов в Ярославской епархии, и Владимир с малых лет помогал ему. После окончания духовной семинарии он принял постриг под именем монаха Андроника.

Отец Андроник был направлен миссионером в Осетию, Восточный Казахстан и Японию, в Россию вернулся из-за болезни отца.

Во времена І мировой войны Николай ІІ призвал архиепископа Андроника на фронт, там он проводил беседы с солдатами, поднимая их веру и боевой дух.

Он критиковал большевистское учение, считая, что оно приведет Россию к упаду и приходу к власти невежественных и безграмотных людей. Во время отречения Николая ІІ, он осудил Временное правительство, назвав их предателями, и выступил на стороне сверженного царя.

После прихода к власти большевиков, Владику Андроника арестовали. Он отказался сотрудничать с новой властью, открыто заявив, что они его открытые враги, а с врагами не может быть никакого примирения.

20 июня 1918 года чекисты тайно вывезли Владику в лес и приказали вырыть себе могилу. Там они планировали схоронить отца Андроника живым. После того, как он сам опустился в свою могилу, каратели расстреляли архиепископа.


Новости партнеров