Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 21 июня 2024 года расскажут, зачем надо умываться утренней росой

Приметы, поверья и запреты на 21 июня 2024 года расскажут, зачем надо умываться утренней росой

Традиции и поверья на пятницу, 21 июня 2024 года, отражают народный праздник, известный как «Фёдор Стратилат», «Фёдор Летний» или «Колодезник». В них также заложены события, связанные с летним солнцестоянием, когда день самый длинный в году. Эти обычаи включают в себя приметы, запреты и поверья, передающиеся из поколения в поколение.

Поверья на Фёдора Летнего

Во времена Древней Руси к самому длинному дню было особое отношение.

Утренняя роса, падающая с небес, обладала целебными свойствами, согласно древним поверьям. Чтобы укрепить здоровье, люди ходили босиком по ней, а для красоты и молодости кожи умывались росой. Многие собирали ее на полотенце, чтобы протереть лицо.

Память Феодора Стратилата почитает Православная церковь. Этот святой считался покровителем колодезников — людей, знающих как правильно рыть колодцы и находить подходящее место для них.

По верованиям, накануне 21 числа ставили сковородку дном вверх в место предполагаемого колодца. Утром, если внутренняя сторона посуды была мокрой — рыть колодец можно, несколько капель — колодец маловодный, а сухая поверхность указывала на отсутствие подземных вод.

Колодезники пользовались уважением в народе, верили, что обидеть их — значит лишить колодец воды. Вода из колодцев считалась целебной, особенно если смешивалась из семи источников. Родники также считались целебными местами, их вода могла излечить множество болезней. Люди выражали свою благодарность, завязывая ленточки на ветвях деревьев около родников.

Поверья, связанные с летнем солнцестоянием, которое будет 21 июня

Самый длинный световой день в году начнётся в 00:44 по МСК 21 июня. Своё название он получил из-за особого расположения Солнца на небосводе. Оно понимает максимально высоко над горизонтом. В Северном полушарии Земли наступает самый длинный день.

С летним солнцестоянием связан ряд поверий. Они подразумевают улучшение жизненной ситуации, и обретения семейного благополучия.

Согласно поверьям:

  • надо встретить восход солнца. Тогда можно обрести здоровье на весь год, а первые его лучи прогонят неприятности;
  • если загадать желание и перелезть через 12 заборов, то оно сбудется;
  • нельзя грустить, и думать о плохом. Так и весь год пройдёт;
  • разведённый костёр может избавить от всего плохого. В него надо бросить или не нужные вещи, или бумажку, на которой предварительно написать от каких неприятностей хотелось бы избавиться;
  • купание в водоёмах и обливание водой поможет избавиться от негативной энергетики.

Астрологи уверены, что период, когда Солнце становится максимально высоко над горизонтом, наделён особой силой. Мощные потоки энергетики могут кардинально изменить жизнь человека. Надо только этого захотеть.

Тем более, что в один день совпадут два астрономических явления – летнее солнцестояние и кольцевое затмение Солнца.

Приметы на 21 июня

Каждый день народного календаря наделён особыми приметами. Они собирались многие десятилетия. Было принято наблюдать за происходящем в природе. Подмечали, и как ведут себя представители фауны. Сопоставление фактов и привело к созданию примет:

  • гроза сопровождается раскатами грома – ненастье затянется;
  • обильная роса – днём ясно будет;
  • звонкий гром – ливень ждать, глухой – мелкий дождик пройдёт;
  • роса не высохла до полудня – дождя не будет;
  • птицы утихли – погода меняется;
  • град – лето холодным будет;
  • лебеди к вечеру кричать стали – дождь собирается.

Именины празднуют: Василий, Ефрем, Константин, Павел, Фёдор.


Новости партнеров