Пятница, 28 июня 2024 года
Выбор редакции

Что можно и нельзя делать в День Святого Духа, отмечаемого 24 июня 2024 года

Что можно и нельзя делать в День Святого Духа, отмечаемого 24 июня 2024 года

В православии 24 июня 2024 года отмечается важное событие – День Святого Духа, или Духов день. Этот праздник сопровождают особые приметы, традиции и поверья, уходящие своими корнями в древние времена, когда христианство только начинало распространяться по миру.

Дата праздника является скользящей, она тесно связана с Троицей и следует сразу за ней.

История становления Дня Святого Духа

Приверженцы православия отмечают День Святого Духа в понедельник после празднования Святой Троицы, которая тесно связана с Пасхой. Троица отмечается на 50-й день после Пасхи, а День Святого Духа – на 51-й. Именно поэтому дата этого торжества не имеет постоянного числа.

Согласно Священным Писаниям, в Сионской горнице в Иерусалиме собрались ученики Иисуса Христа. Внезапно на улице поднялся сильный ветер, раздались шумы, а с неба стали падать языки пламени. Так явился Животворящий Дух.

Этот Дух одарил апостолов Христа различными способностями: они могли говорить на разных языках, исцелять больных, а также пророчествовать. Каждый из учеников Иисуса получил свою миссию и отправился в разные концы света, несущий слово Божие.

Спуск Святого Духа стал еще одним доказательством триединства – Отца, Сына и Святого Духа.

Поверья и традиции на День Святого Духа

В период формирования православия на Руси произошло переплетение языческих обрядов и верований с христианскими традициями и учениями.

По старому календарю День Святой Троицы приходился на конец весны. Обычаи, связанные с последующими праздниками, были перенесены на языческие обряды, нацеленные на обилие урожая.

В древние времена считалось, что в День Святого Духа Земля еще находится в ожидании урожая. Ее необходимо заботливо оберегать и не оскорблять. Согласно древней традиции, женщины старшего возраста «кормили» Землю, разнося маленькие порции еды по посевным полям, лугам и огородам, после чего посыпали их немного землей. Верили, что Земля отблагодарит за этот жертвенный акт, и урожай будет богатым.

По другому поверью, священнослужители могли защитить жителей от русалок и водяных духов, которые с приходом тепла начинали появляться на суше.

Колодцы освящались святой водой, чтобы предотвратить обитание в них русалок, которые, согласно легенде, могли затянуть «невинную душу». Считалось, что святая вода способна удержать их.

В День Святого Духа девушки плели красивые венки из полевых цветов и трав. К вечеру они бросали их в реку, следя за их судьбой. Если венок уплывал, предсказывали скорое замужество; если тонул, – год останутся одинокими. Считалось, что уплывшие венки забирают русалки в благодарность за подарок и привлекают жениха.

Что можно делать в День Святого Духа

Со времен давних утренние посещения церкви были обычаем среди народа, где просили защиту и помощь у Святого Духа. После этого забирали домой освященные веточки березы, размещая их на видном месте. Считалось, что души умерших родственников прилетают к веточкам, чтобы провести время с живыми.

Все домочадцы готовили праздничные угощения. Все родственники собирались за праздничным столом, где веселились и вспоминали добрыми словами тех, кого уже нет с нами.

Знахари отправлялись на сбор трав, считая, что мелисса, мята и осока в Духов день обладают особой целебной силой. После сбора трав их засушивали, хранили в тряпичных мешочках и добавляли в отвары и настои при необходимости.

Что нельзя делать в День Святого Духа

В народе помимо традиций придерживались и запретов. Считалось, если их ослушаться, то быть беде:

  • нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом. Иначе не избежать серьёзных травм. К тому же работа в праздник считалась большим грехом;
  • нельзя шить, вышивать, вязать. Верили, так можно надолго приманить несчастья;
  • нельзя работать в огороде, саду и в поле. Особенно копать, рыхлить. Среди язычников считалось, что Земле от острых предметов будет больно, и она не даст богатого урожая;
  • нельзя подметать пол. Иначе можно вымести и счастье;
  • нельзя мыть посуду;
  • нельзя ходить на кладбище. Верили, души умерших родственников «слетаются» в дома живых, чтобы проведать их;
  • нельзя бегать. Иначе можно убежать от успешной судьбы;
  • нельзя ловить собственное отражение в воде. Верили, так можно потерять любовь и остаться в одиночестве;
  • нельзя отказывать в гостеприимстве. Верили, весь год не будет денег.

Приметы на День Святого Духа

В народе по приметам на это торжество определяли не только то, какой ждать погоду, но и каков вырастет урожай:

  • сыростью пахнет и душно – ненастья ждать;
  • лягушки расквакались – дождь приближается;
  • комаров много – последние дни месяца будут тёплыми, но дождливыми;
  • кузнечики появились – засуху ждать;
  • колокольный набат звонкий – ясные дни предстоят;
  • на листьях клевера появились капельки жидкости – дожди будут;
  • рябина цветёт – овёс уродится.

Именины празднуют: Александр, Георгий, Давид, Елена Иван, Карп, Макар, Юрий.


Новости партнеров