26 июня 2024 года станет знаменательным днем, когда в Российской Федерации отмечаются несколько увлекательных праздников. Среди них особое место занимают День борьбы с наркоторговлей и традиционный народный праздник — Акулана Грешичница.
Международный день в поддержку жертв пыток
В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем ООН в поддержку жертв пыток. Памятная дата проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.
Пункт 2 Конвенции является категоричным в своем запрете пыток и не допускает никаких исключений. Ни одни обстоятельства, даже в случае войны, угрозы войны, внутренней политической нестабильности или иных чрезвычайных ситуаций, не оправдывают государство-участник в использовании пыток на своей территории. Все 158 стран-участниц обязались тщательно расследовать случаи пыток, привлекать виновных к ответственности и компенсировать ущерб жертвам и их семьям.
В 2008 году Комитет по борьбе с пытками опубликовал Замечание к статье 2 Конвенции, требуя от государств-участников укреплять запрет пыток через законодательные, административные и судебные меры с целью полного их искоренения. Несмотря на это, многие годы спустя с момента вступления в силу Конвенции, проблема пыток остается актуальной. Правозащитники продолжают получать документированные случаи применения пыток и других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения в различных странах.
Народный праздник Акулина Гречишница
День, посвященный святой Акулине, жившей в III веке. Она стала христианкой в раннем возрасте, начала проповедовать веру Христа среди подруг и, несмотря юные годы, была схвачена и приняла — в 12 лет! — мученическую смерть от преследователей христиан.
К этому времени крестьянам было пора засевать поля, отданные под гречиху, точные даты определялись погодой. Акулинин день обычно приходился на середину тех двух недель, в которые обычно проходил сев.
Гречка была растением капризным, не всегда приносящим ожидаемый урожай, о чем в народе сложили такие слова:
«Гречиху сей, когда рожь хороша», «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому», «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь».
С утра из остатков запасов гречки варили побольше каши, чтобы попотчевать ею бедных людей, которые на щедрое угощение отвечали и так: «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши».
Правда, в эту гречу не добавляли привычное крестьянам молоко, потому что Акулининым днем переходило оно в разряд вредных и называлось «молоко от бешеной коровы».
Зародилось в народе для этого дня и такое название — «Акулина — Задери хвосты». А все дело в том, что к этой поре стаи комаров и прочих беспокоящих все живое насекомых достигали своего «расцвета», беспокоили скотинку, которая нервничала, неустанно махала хвостами, о чем говорили: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится».
Приходилось пасти животных ранним утром, оставляя пережидать жаркий полдень в хлеву с приятной прохладой. Да и тем людям, кто отправлялся на природу, было несладко: «Пойдешь лесом — комары взбесят». Правда, иногда мошкару стоило и потерпеть, ведь их множество на Акулину обещало погожие дни.
День борьбы с наркоторговлей
В глобальный день противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту проходят образовательные мероприятия и акции в различных странах мира. Они направлены на просвещение населения, особенно молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков, а также на пропаганду здорового образа жизни. Это напоминает всем, насколько опасной болезнью является наркомания.
Агафью Мельгунову, будущую основательницу Дивеевской монашеской общины, родили в старинной рязанской дворянской семье. В юном возрасте ее выдали замуж за сына соседних помещиков, но муж скоро скончался, оставив ее с богатством и крестьянами на руках. Однако она решила посвятить свою жизнь Богу, несмотря на то, что в то время монашество не было популярно среди богатых аристократов.
Став схимонахиней под именем Александра, она со своими последовательницами под руководством саровских старцев трудилась в деревне Осиновка, рядом с Саровской пустыней, молилась, заботилась о скоте, помогала крестьянам. Ее жизнь была посвящена служению и молитве.
После смерти одна помещица пожертвовала землю для строительства обители, которую матушка Александра построила с разрешения церковных властей. После своей кончины она была канонизирована преподобной Русской православной церковью в 2004 году. Ее мощи были обнаружены и перенесены в церковь в 2000 году, и ее память почитается верующими по сей день.