Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Рынок рассрочки: возможные изменения в регулировании до конца года

Рынок рассрочки: возможные изменения в регулировании до конца года

Эксперты поделились мнением о возможном регулировании рынка рассрочки до конца текущего года. Возникает вопрос: окажется ли это решением, способствующим дальнейшему развитию таких услуг, или же приведет к их упадку? Мнения специалистов разделились. Некоторые считают, что регулирование может ограничить гибкость компаний и усложнить доступ к рассрочке для потребителей. Другие утверждают, что контроль со стороны государства поможет предотвратить злоупотребления и создать более справедливые условия на рынке. Для выявления окончательных последствий необходимо учитывать различные точки зрения и наблюдать за развитием ситуации на рынке рассрочки. Об этом сообщает comandir.com

Регулирование рынка рассрочки

В ближайшее время ожидается введение регулирования рынка рассрочки по поручению президента, сообщили в Центробанке. Главная задача этой инициативы — обеспечить защиту прав потребителей, использующих услуги рассрочки, на уровне, сопоставимом с правами заемщиков потребительских кредитов. Правозащитники и юристы считают, что неизбежно будет согласование условий обеих услуг и разработка соответствующих договоров.

Предполагается, что операторы рассрочки будут обязаны информировать бюро кредитных историй о покупках в рассрочку для учета данного обязательства в долговой нагрузке. Однако банки, многие из которых уже предлагают услуги рассрочки, высказывают опасения по поводу возможных негативных последствий регулирования. Они считают, что это может негативно повлиять на рынок «оплаты частями» и даже привести к его упразднению.

Чего ожидать

Банк России активно участвует в разработке законопроекта, который ставит перед собой задачу регулирования услуги рассрочки. В соответствии с указом президента, предполагается, что соответствующие правила должны быть утверждены до конца текущего года, как сообщает пресс-служба Центробанка в ответ на запрос от «Известий».

Проблема регулирования рынка рассрочки встала на повестку дня два года назад, когда Центробанк предложил свой подход к защите прав потребителей данной услуги. По мнению ЦБ, в отличие от клиентов банков и микрофинансовых организаций, пользователи рассрочки часто остаются в неведении относительно всех условий сделки, стоимости услуг и возможных переплат. Также им может не быть известны штрафные санкции за задержку оплаты и возможность реструктуризации.

Отсутствие эффективной системы защиты прав граждан и обеспечения им гарантий при покупке товаров или услуг в рассрочку увеличивает риски как для потребителей, так и для финансовой системы в целом. Важно сократить разрыв между услугами рассрочки и потребительским кредитованием, а также обеспечить защиту пользователей рассрочки на том же уровне, что и защиту заемщиков, взявших потребительский кредит, по данным пресс-службы ЦБ.

Обсуждение данного вопроса продолжается. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, выразил мнение, что законопроект может быть представлен на рассмотрение в ходе осенней сессии. Дальнейшие усилия будут направлены на обеспечение защиты пользователей услуги рассрочки.


Новости партнеров