Понедельник, 24 марта 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 10
Врач Кервелис: четыре ключевых совета для метеозависимых
12 : 30
Конфликт на границе: ‘Ирландцы’ демонтируют вражескую технику, ВСУ усиливают оборону
11 : 55
Финансовый гороскоп: Как звезды влияют на ваши деньги с 24 по 30 марта 2025 года
11 : 42
Диета для ленивых минус 1 кг в день советы экспертов
11 : 41
Приветы и поверья на 25 марта 2025 года расскажут, каким будет урожай
11 : 40
День работников культуры России и другие праздники, которые отмечают в мире 25 марта 2025 года
11 : 39
Гороскоп от Павла Глобы на 25 марта 2025 года для всех знаков Зодиака
11 : 38
Мужской гороскоп на 25 марта 2025 года расскажет, к чему стоит готовиться знакам Зодиака
11 : 37
Креативные и прикольные поздравления с Днем работников культуры России 25 марта
11 : 35
Церковные праздники 25 марта 2025 года: православные вспоминают Феофана Исповедника, католики отмечают Благовещенье
Больше новостей

Праздник Ивана Купала сквозь призму столетий

В ночь с 6 на 7 июля, в различных уголках мира отмечается древний народный праздник Ивана Купала, который веками сохранялся с древних языческих времен. Этот старинный ритуал, связанный с природными циклами, укоренён глубоко в народной культуре и сопровождается разнообразными обрядами и верованиями.

Народный праздник сквозь призму веков

Важное сочетание древнего славянского календаря с православным календарем приходится на день Ивана Купала, который совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя в православной традиции. Переход на новый стиль календаря переместил празднование на 7 июля, поскольку праздник традиционно отмечается ночью.

Древние славяне особенно почитали этот день, считая его одним из важнейших в славянской культуре. Хотя христианство частично изменило языческий характер праздника, его особую значимость определяло сочетание двух солнечных периодов, которые использовались земледельцами для планирования сельскохозяйственных работ. Солнцестояние, когда солнце достигает наивысшей активности, сопровождалось изменением длины дня и уменьшением высоты солнца над горизонтом, указывая на наступление зимы.

В рамках языческого мировоззрения, день Ивана Купала входил в цикл праздников, связанных с природой и магией, включая праздники Аграфены Купальницы и апостолов Петра и Павла. В это время природа находилась в расцвете, магическая сила стихий достигала пика, обладая целительной и защитной энергией. Однако усиливалась также активность потусторонних сил, представляющих опасность.

Купальская ночь, считавшаяся апогеем праздника, была периодом как святости, так и опасности. В эту ночь соблюдались обряды, направленные на защиту от злых сил, ведь ее чарующая атмосфера сопровождалась большими возможностями и опасностями.


Новости партнеров