Суббота, 26 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

03 : 10
Геологические факторы: Почему эксперты считают, что Турция может столкнуться с ещё одним сильным землетрясением
00 : 35
Российская армия ведет кровопролитные бои на Покровском направлении
22 : 50
Лучшие дни в мае 2025 года по лунному календарю
21 : 15
Бандера рулит? Киев решил подготовить тысячи партизан-террористов
19 : 45
От древности до современности: чеснок как лекарство и «русский пенициллин»
19 : 22
Купить винипласт листовой: свойства, виды и практическое применение
17 : 25
Лекарства по подписке: революция в аптечном обслуживании России
15 : 40
Пошлины Трампа не помеха: Как Китай маневрирует и что это значит для Южной Кореи
14 : 55
Вашингтон подготовил план из 7 пунктов без гарантий безопасности Киеву
13 : 15
В валенках и шубах с сентября по май: Геолог предупредил россиян о глобальном похолодании в ближайшие годы
Больше новостей

Почему нельзя купаться в Ильин день, который отмечают 2 августа 2024 года

Согласно православному календарю, 2 августа 2024 года, пятница, отмечается Ильин день. Этот праздник посвящен древнему пророку Илии из Ветхого Завета и имеет давнюю историю. Ильин день возник в православии еще в древности и стал связанным с памятью о библейском пророке Илии, который жил в Израиле задолго до нашей эры. Илия славился своими пророческими дарованиями и считался одним из великих пророков Ветхого Завета.

Православные поверья на Ильин день

Согласно священным текстам, пророк Илия жил в эпоху, когда язычество было широко распространено. Испокон веков он распространял учения христианства, преодолевая все трудности. Жизнь Илии была наполнена событиями и предсказаниями.

Долгое время он проживал в горах за рекой Иордан, укрываясь от язычников. Поверья гласят, что дважды в день вороны приносили ему пищу. Когда наступила засуха, Илия увидел пророческий сон и отправился в город Сарепту, населенный язычниками. Там он обосновался в доме у вдовы, воспитывающей одного сына.

Однажды мальчик заболел и скончался. Илия взял ребенка к себе в комнату и долго молился над телом умершего, пока Бог не услышал его мольбы. Мальчик воскрес.

Согласно священным текстам, молитвы Илии к Всевышнему способны были вызывать небесный огонь, пожирающий всё на своем пути, даже воду и огромные камни.

Легенда гласит, что когда земное путешествие Илии подошло к концу, с небес спустилась колесница, запряженная огненными конями. На этом колеснице пророк устремился ввысь живым и невредимым. Считается, что Илия вернется на Землю перед вторым пришествием Христа.

Когда появилась традиция отмечать Ильин день

В соответствии с древними легендами, почитание памяти пророка Илии началось еще в период зарождения Византийской империи.

На Руси традиция отмечать Ильин день возникла после крещения князя Владимира. После этого важного события началось слияние языческих верований о природе с христианскими учениями.

Пророка Илию, чье имя было ближе народному уху, обращались с просьбами о дожде в период засухи или остановке ливней, угрожающих урожаю.

Кроме того, святого Илью считали защитником от молнии и грома. Славяне уподобляли его Перуну, языческому богу грома.

По легенде, пророк Илья послылает гром с молнией на землю в знак гнева по отношению к неправедным поступкам людей.

Существует и другая трактовка этих природных явлений. Так, гром считали стуком колес небесной колесницы, на которой Илья едет по каменистой дороге. Молния же представляла собой искры из-под копыт его огненных лошадей.

Почему на Ильин день нельзя купаться

Согласно старинной традиции, в Ильин день запрещалось не только купаться, но даже заходить в водоёмы. В народе гласили:

«До Ильи народ купается, а после – с рекой прощается».

Этому поверью придавались различные суеверия. Например, считалось, что с приближением этого дня водяные и русалки начинают проявлять активность. Они могут похитить любого, кто осмелится войти в воду.

Другое поверье утверждает, что святой Илья может прокатиться по небесной дороге на огненной колеснице. Если дорога каменистая, искры – молнии будут лететь из-под копыт его лошадей, опасаясь попасть в купающегося человека.

В случае неровной дороги, одна из лошадей может потерять подкову, которая обязательно упадет в воду. Вода в момент станет ледяной, и купающийся человек замерзнет насмерть.

Существует и третье поверье, будто в Ильин день в водоемах купаются чёрти, оскверняя воду. Тот, кто пойдет в реку, будет лишен счастья и богатства надолго.

Хотя запрет на купание в Ильин день имеет и практическое объяснение. В древние времена в это время проводились уборочные работы. Крестьяне трудились в полях, собирая урожай. Вода в водоемах становилась холоднее. После работы, если окунуться в реку, можно заболеть. Это может привести к отсутствию времени на приготовление запасов на зиму.

Приметы на Ильин день, 2 августа

Обычаи и верования связаны с наблюдением за животным миром. По легенде, после наступления Ильина дня прекращаются укусы мух и комаров. Грачи собираются в стаи, готовясь к миграции в теплые страны. Пауки и назойливые мошки исчезают.

После Ильина дня начинается период длительных дождей.


Новости партнеров