Суббота, 21 декабря 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 45
Антарктида шокирует: учёные обнаружили чёрные саркофаги с мрачными секретами
13 : 45
Старикам Великобритании дано ‘приказ’ о смерти: что стоит за шокирующими заявлениями?
11 : 07
Где и зачем нужен виртуальный номер для тг
10 : 25
Улучшите здоровье сердца с этими тремя простыми напитками, которые найдутся в каждом доме
10 : 14
Приметы и поверья на сегодня, 22 декабря 2024 года, могут указать, какой будет погода в будущем
10 : 12
Какие праздники отмечают в России 22 декабря: День рождения хоккея, День энергетика, День Пенсионного фонда
10 : 03
Анна Темная 22 декабря 2024 года богата на приметы, традиции и поверья
09 : 57
Гороскоп от Павла Глобы на 22 декабря 2024 года для всех знаков Зодиака
09 : 49
22 декабря 2024 года в России отмечают День энергетика
09 : 32
Мужской гороскоп на 22 декабря 2024 года обещает удачный день для многих знаков зодиака
Больше новостей

7 октября 2024 года православные отмечают несколько церковных праздников: память первомученицы равноапостольной Фёклы Иконийской, празднование Мирожской иконы Божьей Матери и другие

7 октября 2024 года православные отмечают несколько церковных праздников: память первомученицы равноапостольной Фёклы Иконийской, празднование Мирожской иконы Божьей Матери и другие

В этот осенний день, 7 октября 2024 года, в храмах Русской Православной Церкви вспоминают первомученицу Фёклу Иконийскую, которая жила в I веке, а также священномученика Василия Воскресенского, диакона, пострадавшего в 1918 году. Также чтят священномучеников Андрея Быстрова и Павла Березина, пресвитеров, а также преподобномученика Виталия (Кокорева), монаха, и мучеников Василия Виноградова, Сергия Михайлова и Спиридона Савельева, погибших в 1937 году. Кроме того, сегодня отмечается праздник в честь священномученика Никандра Гривского, пресвитера, который пострадал в 1939 году, а также преподобного Никандра пустынножителя, чудотворца Псковского, жившего в 1581 году. В этот день также вспоминаются преподобномученик Галактион Вологодский (1612 год), преподобный Коприй Палестинский (530 год), святой Владислав, король Сербский (1239 год), и икона Божьей Матери Мирожская (1198 год).

Первомученица равноапостольная Фекла

Святая первомученица Фекла, родом из Иконии, выделялась не только знатным происхождением, но и невероятной красотой. В восемнадцать лет она оказалась обручена с богатым юношей, но, услышав проповедь апостола Павла о Спасителе, её сердце заполнило благоговейное желание посвятить себя Богу и Евангельской проповеди, решив отказаться от замужества. Однако её мать, не желая мириться с выбором дочери, пыталась заставить Феклу выйти замуж.

Обручник святой обратился к правителю города, обвиняя Павла в том, что тот отговорил Феклу. В результате апостол оказался в тюрьме. Но Фекла, полная решимости, тайно покинула дом, подкупила стражников золотыми украшениями и провела три дня у ног апостола, усваивая его наставления. Когда её исчезновение стало известно, поиски закончились тем, что её насильно вернули домой.

Суд приговорил Павла к изгнанию, а Феклу продолжали уговаривать изменить своё решение о браке. Ничто, ни слезы матери, ни угрозы властей, не смогли поколебать её веру. В конце концов, мать, в полном отчаянии, потребовала казни непокорной дочери, и Феклу приговорили к сожжению.

Смело вступившая на костер, Фекла перекрестилась. В этот момент ей явился Христос, благословляя её на подвиг. Пламя костра, окружив её ореолом, не коснулось святой. Гром и сильный ливень с градом потушили огонь, и мучители в страхе разбежались. Фекла, хранимая Богом, покинула город и с помощью христианина нашла апостола Павла.

Апостол и его спутники молились в укрытии, прося Бога укрепить Феклу в её страданиях. Вместе с ними она продолжила проповедь Евангелия и направилась в Антиохию, где столкнулась с преследованиями со стороны чиновника Александра, пленившегося её красотой. Фекла отказалась выйти замуж за него и была осуждена на смерть. Её подвергли испытаниям: голодные звери не трогали святую, а вместо этого, как бы в смирении, ложились у её ног. Даже когда её пытались разорвать быками, веревки разорвались, а сама она осталась невредимой. Люди в ужасе воскликнули: «Велик Бог христианский!»

Понимая, что Феклу защищает Всевышний, правитель решил её отпустить. По благословению Павла, она поселилась в пустыне, где долгое время проповедовала, исцеляя страждущих молитвой. Её труды не остались незамеченными: многие язычники обратились ко Христу, и даже жреца, посягнувшего на её чистоту, она привела к святому крещению.

Когда святой Фекле исполнилось 90 лет, на неё напали языческие волхвы, недовольные тем, что она бесплатно исцеляет больных. Они пытались оклеветать её, но, призвав на помощь Христа, Фекла была сокрыта горой, которая расступилась перед ней. Так она и предала душу Господу.

Святая Церковь прославляет Феклу как покровительницу страдальцев, её именем посвящены храмы, в том числе один, основанный святым Константином. Имя святой Феклы поминается при пострижении женщин в монашество.

Чу­до­твор­ная ико­на на­пи­са­на по чи­ну Оран­ты – «Мо­ля­щей­ся»

В сердце Псковщины, в Спасском Ми­рож­ском мо­на­стыре, основанном в 1156 году святым Ав­ра­амием, хранилась чудотворная икона Божьей Матери. Это святыня, известная как Ми­рож­ская, впервые явилась верующим в 1198 году. Спустя почти четыре века, в 1567 году, во время ужасного морового поветрия в Пскове, произошло чудо: из иконы, как гласит предание, потекли слезы, и множество людей стали исцеляться, обращаясь к образу Матери Божией.

Согласно записям, икона была перенесена из Спасо-Преображенского собора в главный храм монастыря, где ей было оказано великое почтение. С этого времени многие стали свидетельствовать о исцелениях, полученных через молитвы к Божьей Матери. В память о многочисленных благодеяниях, произошедших благодаря этому святому образу, было установлено празднование в честь Ми­рож­ской иконы 24 сентября.

Чудотворный образ написан в традиции Оранты – молящейся. На иконе изображены святые Псковщины: с правой стороны – благоверный князь Довмонт, а слева – его супруга, преподобная Марфа. Предполагается, что их образы были добавлены позже, так как князь ушел из жизни в 1299 году, а икона явилась раньше.

Царь Иоанн Грозный также забрал Ми­рож­ский образ в Псков, однако оригинал не сохранился. В монастыре остался лишь список, известный как «Великая Панагия». Чудотворный образ оставался в обители до трагических событий начала XX века. В 1922 году монастырь был закрыт большевиками, а через четыре года икона оказалась в областном художественном музее, где хранится до сих пор.

В 1998 году, в честь 800-летия явления Ми­рож­ской иконы, образ на время покинул музей и был возвращен в монастырь. Торжественный крестный ход от Свято-Троицкого собора к Ми­рож­скому монастырю собрал множество верующих, вновь объединивших сердца вокруг святой чудотворной иконы.


Новости партнеров