Воскресенье, 22 июня 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 04
Июльские предсказания: как астрология повлияет на судьбы Зеленского, Мерца и Макрона?
23 : 38
5 нейросетей, которые удивили мир: решения, которые превосходят человеческие возможности!
23 : 03
Риски Витаминов: Как Обезопасить Себя от Онкологических Заболеваний
22 : 47
Юрист Соловьев: Новые правила начисления отпускных и пособий вступают в силу с 1 сентября
22 : 03
Энергия звезд: прогнозы восточного гороскопа на последнюю неделю июня 2025
20 : 59
Крупная операция: Русская артиллерия ликвидировала центр БПЛА в Одесской области
20 : 40
Кремль: сообщения о планах США нанести ядерный удар по Ирану вызывают тревогу
14 : 54
Зачем опытные хозяйки добавляют уксус в картофель во время варки: кулинарный лайфхак
14 : 52
Всего пару штук: Назван продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета
14 : 50
По гороскопу 23 июня 2025 года необходимы знакам зодиака осторожность, терпение и внимательность
Больше новостей

Какой народный праздник отмечают 21 мая 2025 года, традиции и запреты

Какой народный праздник отмечают 21 мая 2025 года, традиции и запреты

Сегодня, 21 мая 2025 года, православные верующие вспоминают святого Иоанна Богослова. В народе этот день известен как «Иванов день». С ним связано множество народных традиций и примет, а также праздник, который в народе называют «Арсений Пшеничник» или просто «Иванов день». Славяне издавна в этот период засевали поля и пекли особый обрядовый пирог, который стал неотъемлемой частью связанных с этим днем поверий и суеверий.

Поверья и традиции на Иванов день

В разгар посевного сезона, 21 мая, в разных уголках Древней Руси крестьяне не только работали в поле, но и соблюдали особые обычаи, связанные с посевом пшеницы. Этот день, известный как Иванов день, сопровождался древними ритуалами, направленными на то, чтобы обеспечить будущий урожай и плодородие земли.

Одной из главных традиций было приготовление особого «обетного» пирога. С первыми лучами солнца хозяйки приступали к замешиванию теста из чистой пшеничной муки, не добавляя ничего лишнего. Считалось, что чем больше таких пирогов испекут в этот день, тем более обильным будет урожай зерновых культур. Вместе с «обетным» пекли и обычную домашнюю выпечку с разнообразными начинками, включая сладкие.

Особое значение имело угощение незнакомцев — путников и нищих, которых ждали на перекрестках. Вера в силу доброты и щедрости была крепка: угостить чужого человека означало привлечь благословение и изобилие в дом. Самим же хозяйкам строго запрещалось есть «обетный» пирог, его предназначали именно для дарения.

Нищие и странники стремились в этот день достичь деревни или села, чтобы принять участие в этом ритуале. Перед тем, как войти в пределы населённого пункта, они кланялись полям и посевам, благодарили за угощение и желали хозяевам удачного урожая.

Если же не удавалось никого угостить, считалось, что пирог следует отдать птицам, чтобы не навлечь на себя беду. Для семьи пекли отдельную выпечку, заботясь о достаточном количестве угощений для всех домашних.

Еще одна народная примета связывала Иванов день с будущим урожаем огурцов. Считалось, что посаженные в этот день семена обязательно дадут длинные и крепкие плоды, за что этот праздник иногда называли Иваном Долгим.

Таким образом, Иванов день на Руси был не только днем посева, но и праздником надежды, единения и уважения к земле и её дарам.

Запретные приметы на 21 мая

В народных обычаях к 21 мая придавали не только значение приметам, но и строго соблюдали ряд запретов, веря, что их нарушение может привести к бедам и болезням не только для себя, но и для близких.

Например, уходя из гостевого дома, ни в коем случае нельзя было уходить с пустыми руками. Обязательно следовало взять с собой небольшой подарок — чаще всего это были пшеничные пироги. По поверьям, такой жест приносил благополучие и гостям, и хозяевам.

Если же пироги оставались после застолья, их не разрешалось хранить дома «на потом». Чтобы избежать неприятностей, остатки выпечки обязательно выносили на улицу и угощали птиц, чтобы те не портили посевы в полях.

Ссориться в этот день с близкими и родственниками считалось крайне нежелательным: по народным поверьям, конфликты могли затянуться на весь год, омрачая семейную жизнь.

Также существовал запрет на стирку и глажку одежды. Объяснение этого сугубо бытовое: в период активных посевных работ у древних славян просто не оставалось времени на домашние хлопоты. Однако со временем эти правила приобрели и символический смысл — забота о сохранении целостности и долголетия вещей.

Сегодня эти традиции напоминают нам о важности уважения к старинным обычаям и необходимости беречь свои отношения и домашний уют.

Приметы на 21 мая

В народных традициях каждый день наделялся особыми приметами, которые помогали людям предсказывать ближайшую погоду и планировать дела. Например, когда шел дождь, считалось, что в лесах скоро появится много грибов. Если черемуха уже полностью зацвела, то лето обещало быть дождливым. А когда луна окутывалась дымкой, жители ждали ухудшения погоды.

Особое внимание обращали и на радугу: если она возникала утром, то вскоре следовал дождь, а красноватый закат сулил хорошую погоду. Если за день появлялось сразу три радуги, предвещался сильный ветер. Также, когда рыба вдруг переставала клевать, это считалось знаком приближающегося похолодания.

Сегодня, 21 мая, отмечают свои именины Адриан, Арсений и Иван — имена, которые часто звучали в народе в этот особенный день.

Такие наблюдения и приметы помогали нашим предкам жить в гармонии с природой и лучше подготовиться к переменам погоды, что было особенно важно в сельском хозяйстве и быту.


Новости партнеров