Российские семьи задают множество вопросов по поводу программы материнский капитал. В наибольшей степени они хотят знать, до какого года она будет действовать и какие изменения в обозримом будущем произойдут.
Свежие новости указывают на инициативу со стороны Министерства труда о надобности продления программы до 2023 года. При этом глава ведомства Максим Топилин отметил, что документ не согласован с экономическим блоком. «Мы свою позицию не меняли. Я буквально вчера внес в правительство проект закона по этому поводу», — сказал Топилин в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Он уточнил, что речь идет о продлении программы материнского капитала с 2018 по 2023 год.
Изначально объем семейного капитала составлял 250 тысяч рублей, но за счет систематической индексации в 2015 году он вырос почти вдвое — до 453 тысяч. В последние три года индексация размера сертификата не предусмотрена.
Не так давно в прессу попала информация о том, что женщинам, которые родят второго ребенка до 35 лет государство намерено оказывать дополнительную материальную поддержку. Обсуждается вариант с суммой в 250 тысяч рублей. Однако на текущий момент нельзя об этом рассуждать с уверенностью, так как инициатива прорабатывается.
Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей.
Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.
«С начала 2017 года было выдано 352,5 тыс. сертификатов на получение материнского капитала, что составляет 23% аналогичного показателя 2016 года», – следует из оперативного доклада СП о ходе исполнения федерального бюджета. В Пенсионном фонде России проблемы в связи с резким снижением числа выданных сертификатов не заметили. «Выдача материнских сертификатов носит заявительный характер. Сколько обратились, столько и выдали», – пояснили в пресс-службе фонда, подчеркивая, что снижение объема запросов на материнский капитал не должно рассматриваться как тревожная тенденция или проблема.
Позднее «НГ» уточнила в пресс-службе ведомства Татьяны Голиковой, что «за январь–июнь 2017 года было выдано 352,46 тыс. сертификатов, что на 81,1 тыс., или на 23%, меньше, чем было выдано за январь–июнь 2016 года (433,55 тыс. сертификатов)». При этом из бюджета ПФР на эти цели было направлено 143,2 млрд руб. или 43,3% предусмотренного годового объема, следует из отчета СП.
По оценкам экспертов, сокращение выдачи сертификатов если и есть, то в пределах 10%. «В частности, на это могли повлиять слухи о возможном закрытии программы и отсутствие индексации», – замечает депутат Госдумы Михаил Щапов. «На количество обращений за материнским капиталом влияет и демографическая ситуация. В 2016 году в стране, по данным экспертов, родилось на 51 тыс человек меньше, чем годом ранее. Начался период спада рождаемости, обусловленный демографической ямой, начавшейся с 1989 года», – сообщает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.