Сегодня, 1 октября 2024 года, во вторник, Русская Православная Церковь отмечает ряд памятных дат, посвященных различным святым. Религиозный календарь поможет верующим узнать, кого именно мы вспоминаем и как лучше провести этот осенний день.
Какие праздники сегодня отмечают верующие
Сегодня церковь почитает память преподобного Евмения, епископа Гортинского (VII век, Крит), а также преподобного Илариона Оптинского (1873 год) и мученицы Ариадны Промисской (II век). В этот день вспоминаются мученицы София и Ирина Египетские (III век), мученик Кастор, а также князья Ксанские Бидзина, Шалва и Элизбар (1660 год, Грузия), и священномученики Алексий Кузнецов и Петр Дьяконов, пресвитеры (1918 год).
Также отмечают священномучеников Амфилохия (Скворцова), епископа Красноярского, Иоанна Васильева, Бориса Боголепова, Михаила Скобелева, Владимира Чекалова, Вениамина Благонадеждина, Константина Твердислова и мученика Сергия Ведерникова (1937 год). Кроме того, совершается прославление преподобной Евфросинии Суздальской (XIII век), в миру княжны Феодулии (1698 год), а также празднуются иконы Божией Матери Молченской, известной как «Целительница» (1405 год), и Старорусской иконы Божией Матери (возвращение в Старую Руссу в 1888 году).
История церковного праздника
Преподобная Евфросиния, княжна Суздальская, родилась в 1212 году. В крещении ее назвали Феодулией, и она была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского, память которого отмечается 20 сентября. Долгое время благоверный князь Михаил и его супруга Феофания молились о детях, посещая Киево-Печерскую обитель. В результате их молитв Пресвятая Богородица трижды явилась им, сообщив, что они получат дочь.
Феодулия росла в глубокой вере и благочестии, на ее воспитание оказал значительное влияние образованный боярин Феодор. Ее умение и красота привлекали множество поклонников.
Княжна была обручена со святым благоверным князем Феодором, братом Александра Невского, однако жених скончался в день свадьбы. После этого Феодулия осталась в Суздальском женском монастыре, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния в честь святой Евфросинии Александрийской.
Юная инокиня с необыкновенной ревностью исполняла правила монашеской жизни, заметно превосходя других монахинь по духовной зрелости и самоконтролю. Ей явился Сам Господь, заповедуя бодрствовать и укрепляться в подвиге. Преподобная Евфросиния до конца своей жизни следовала наставлениям Спасителя, преодолевая множество искушений. О ее подвижнической жизни стало известно в Суздале и за его пределами, и множество людей приходило к ней за наставлением о любви, молитве и смирении. Многие принимали иночество после таких бесед, а сама игуменья часто обращалась за советом к Евфросинии.
По просьбе подвижницы монастырь разделился на две группы: инокинь-девственниц и инокинь-вдовицы, что способствовало духовному росту и укреплению чистоты сестер. После кончины игуменьи настоятельство приняла преподобная Евфросиния.
В особом откровении Господь предсказал ей мученическую кончину родного отца и нашествие татар на Русь. В 1238 году татаро-монголы действительно напали на Русское государство, разрушив Суздаль, но монастырь Евфросинии уцелел благодаря ее молитвам.
Преподобная Евфросиния скончалась 25 сентября 1250 года. У ее гроба верующие продолжали получать исцеления от различных недугов. 18 сентября 1698 года, по благословению патриарха Адриана, митрополит Суздальский Иларион прославил преподобную.
Чудотворные иконы, которые почитают в этот день
Существует две чудотворные иконы, известных как Молченская. Одна из них находится в Софрониево-Молченской Богородично-Рождественской пещерной мужской обители, а другая — в женском монастыре Молченского Рождества Богородицы. Оба монастыря расположены в Путивле Кототопской епархии на территории Украины, ранее входившей в Курскую губернию. Вопрос о том, какая из икон является истинной, остается предметом обсуждений. История их обретения выглядит следующим образом.
В начале XIV века два монаха, спасаясь от нашествия татар, перебрались из разрушенного Киева в эти края и поселились в пещере неподалеку от болота Молча. Они принесли с собой образ Пресвятой Богородицы, перед которым постоянно молились. Со временем о них забыли, а их обитель была зарастая лесом. 18 сентября 1405 года бортник, ищущий диких пчел, увидел на дереве сияющий образ Богородицы и услышал голос, велящий построить церковь на этом месте. Он поспешил в Путивль, чтобы рассказать о своем видении. Священнослужители и народ пришли на указанное место и увидели чудесную икону, исцеляющую больных. Вскоре на этом месте был построен Молченский Богородично-Рождественский монастырь.
В 1605 году монастырь был разграблен поляками, и игумен с братией вынуждены были перебраться в городской Путивльский монастырь. Чудотворная икона была перенесена вместе с ними, и монастырь стал известен как Молченский. В один из пожаров икона была утрачена, но сохранился древний список, который также стал знаменит своими чудесами.
Старорусская икона Божией Матери получила свое название, так как долгое время находилась в Старой Руссе. Ее привезли греки из Ольвии в самые ранние времена христианства в России. Она оставалась в Старой Руссе до XVII века. Во время эпидемии 1655 года одному жителю Тихвина было открыто, что чума прекратится, если туда будет перенесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская будет отправлена в Старую Руссу.
После переноса икон эпидемия прекратилась, однако тихвинцы не вернули икону. Лишь в XVIII веке они согласились на создание копии, которая была привезена в Старую Руссу 4 мая 1768 года, и в честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года подлинник иконы вернули в Старую Руссу, и была установлена вторая праздничная дата.