Пятница, 22 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 25
Стало известно, почему в России выросли цены на молоко
15 : 51
Основы выбора гусениц для снегоходов: советы и рекомендации
15 : 47
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
15 : 43
Праздники 23 ноября 2024 года поведают о секретах акварели, последовательности чисел Фибоначчи и не только
15 : 36
Гороскоп для мужчин на 23 ноября 2024 года подскажет, кому воздержаться от импульсивных поступков
15 : 29
23 ноября 2024 года отмечается народный праздник Родион и Ераст
15 : 25
Православные 23 ноября отмечают память апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Иродиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия и другие праздники
15 : 19
Что может рассказать автомобиль о своём хозяине
15 : 15
Народный праздник «Родион и Ераст» отмечается 23 ноября 2024 года
13 : 45
Названы регионы России, где власти ограничат или вовсе запретят майнинг криптовалют
Больше новостей

Ограниченное использование антибиотиков не спасет от устойчивости‍

Ученые из Университета Монреаля продолжают искать генетические подходы к решению все больше угрожающей человечеству проблемы устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам. Сегодня специалисты заявляют, что ограниченное использование антибиотиков не спасает от резистентности.

Устойчивость к антибиотикам среди патогенных бактерий – это современная проблема, требующая немедленного решения.

С одной стороны, здесь нужен жёсткий контроль применения лекарственных препаратов, чтобы новых видов супербактерий появлялось как можно меньше. С другой, нужны эффективные способы борьбы с уже существующими устойчивыми микроорганизмами.

Конечно, заполучив необходимые для выживания гены, бактерии стремятся передать эту важную информацию по наследству. Но относительно недавно выяснилось, что, к сожалению, микроорганизмы не только передают устойчивость к антибиотику своему потомству, но и распространяют защитные гены среди своих соседей.

Используют они для этого разновидность процесса горизонтального переноса генов, которая носит название конъюгация. Долгое время оставалось неясным, насколько сильно она распространена в бактериальных сообществах и каков её вклад в общую картину распространения супербактерий.

Новая работа биологов из Университета Дьюка окончательно отметает все сомнения в этом вопросе. Учёные экспериментировали с различными бактериями, и все они достаточно быстро обмениваются генами, чтобы обеспечить устойчивость колонии к курсу лекарств.

Но есть и хорошие новости: команда нашла способ нарушить этот процесс и подавить сопротивление микробов.

По словам биологов, даже если человек долго не принимает антибиотики, бактерии не теряют гены устойчивости. Это происходит за счет того, что гены резистентности закодированы на плазмидах, которыми микроорганизмы продолжают обмениваться.

Для блокирования процессов распространения супербактерий ученые предлагают новую технологию. Она заключается в остановке передачи генов устойчивости.

Ученые изучили действие белка TraE, являющегося важным компонентом в механизме переноса плазмиды и попытались найти вещества, способные с ним связаться.

Затем при помощи рентгеновской кристаллографии выявили точное место этой связки. Это позволило обнаружить мощные молекулы, которые связываются с TraE и ингибируют его работу. В итоге степень переноса плазмид с генами резистентности удалось понизить.

По мнению специалистов, данный метод можно переложить и на другие белки. Ученые продолжают исследования, к своей научной работе они подключили медицинских химиков.

Работа биологов из Университета Монреаля началась четыре года назад. С тех пор обеспокоенность распространением супербактерий значительно возросла.

По некоторым данным, к 2050 году от устойчивых к антибиотикам бактерий умрут 50 млн человек. День, когда антибиотики перестанут работать, близок, но наука не стоит на месте и дает человечеству надежду на выживание.

По мнению Салли Дэйвис, главного врача Англии, угроза распространения устойчивых к антибиотикам бактерий, недооценивается в обществе. Сегодня все осведомлены о катастрофических последствиях изменений климата, но супербактерии могут убить человечество намного раньше.


Новости партнеров