Заявление главы Сбербанка на XI съезде лидеров «Опоры России» блистало противоречиями.
Например, Греф заявил, что цифровизация приведет к обострению дефицита кадров, хотя многие больше верят в кризис «лишних людей». Если вспомнить либеральные взгляды Германа Оскаровича, то противоречия нет. Для него вполне одновременно существует и дефицит кадров, нужных для бизнеса, и полное безразличие к не соответствующим нуждам бизнеса «лишним» людям. Но, Греф удивил и более разбирающихся в теме специалистов, заявив об отсутствии опасений исчезновения большинства профессий
«Все профессии будут дополняться через тире digital. Начиная от менеджеров и заканчивая самыми простыми специальностями»,
сказал Греф журналистам. Далее было добавлено, что в острейшем дефиците окажутся программисты, тестировщики и обученный работать с системами адаптивных информационных систем Agile-DevOps персонал.
Но, чуть более месяца до этого выступления, на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 20 октября, Греф говорил о «конце века айтишников» и о борьбе с «сбербанковскими» программистами. Взамен программистов, с которыми кроме Грефа якобы «борется» и Индия, понадобились «очень энергичные люди». Совершенно непонятно, почему абсолютно свойственное человеку расслабление после сделанной работы и нежелание превращать ее в бесконечный апгрейд так уж плохо. Еще менее понятно, почему айтишник не может быть энергичным и в какую сторону нужно направить энергию.
Впрочем, возможно, тут Греф и проговорился. Ему, как и прочим российским «капитанам бизнеса» глубоко безразлично, как будут называться работники, и будут ли они вообще. Главное – чтобы бизнес приносил доходы больше и с все большей рентабельностью вложенного капитала. То, что непрерывная генерация адаптивного программного обеспечения требует непрерывного образования и мотивации – невдомек, поскольку «капитаны» считают, что «кнут» безработицы намного эффективнее. Остается посмотреть, развеются ли подобные заблуждения, или подобный бизнес зайдет в глубокий кризис …