Несколько лет подряд в нашей стране проводится диспансеризация с целью ранней диагностики ряда заболеваний. Это происходит в рамках социальной программы абсолютно бесплатно. В 2019 году диспансеризацию смогут пройти люди определённых годов рождения. Основной акцент во время обследования врачи делают на выявление различного рода опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимают ведущие места в причинах летального исхода людей.
Что такое диспансеризация
Учёные провели ряд исследований, направленных на выявление взаимосвязи начала заболеваний с возрастом. Они пришли к выводу, что в каждой возрастной группе есть свои специфические расстройства здоровья. Некоторые из них на ранних этапах развития, носят скрытый характер. Для раннего их выявления было решено проводить массовую диспансеризацию населения России с 21-летнего возраста, в ходе которой организм человека подвергается комплексному обследованию.
Кроме ранней диагностики начала заболеваний, которые могут спровоцировать появление инвалидности или летальный исход, диспансеризация проводится и для:
— определения группы здоровья;
— назначение своевременного лечения или оздоровительных мероприятий;
— информирование людей о выявленных заболеваниях;
— формирование диспансерных групп для контроля их состояния.
Человек, какого года рождения, сможет пройти диспансеризацию в 2019
Для того, чтобы узнать, есть ли у человека возможность пройти диспансеризацию в 2019 году, можно воспользоваться тремя способами:
- обратиться в поликлинику по месту жительства;
- просчитать математически. Для этого рекомендуется разделить возраст на 3. Если в результате получится целое число, можно проходить диспансеризацию. К примеру, человек родился в ноябре 1980 года. В 2019 году ему исполнится 39 лет. 39:3=13. В любом месяце в течение 2019 года он может проходить диспансеризацию;
- найти свой год рождения в таблице.
Как пройти диспансеризацию в 2019 году
Для прохождения диспансеризации нужно лично обратиться в поликлинику по месту жительства. Там уточнить день и время, когда необходимо подойти для проведения медико-диагностического обследования. Диспансеризацию могут пройти представители всех слоёв общества – работающие или не работающие по разным причинам. Она проводится абсолютно бесплатно на основании полиса ОМС.
В назначенный день для прохождения медико-диагностического обследования необходимо подойти в поликлинику на голодный желудок. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. Если заведена амбулаторная карта, то её тоже можно взять с собой. Это облегчит терапевту изучение анамнеза и даст возможность подкорректировать перечень диагностических мероприятий.
Согласно изменениям, внесённым в Трудовой кодекс РФ, для прохождения диспансеризации всем работающим выделяется 1 день раз в 3 года, лицам пенсионного и предпенсионного возраста – 2 дня раз в год. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, работнику рекомендуется написать заявление на имя руководителя организации. В нём излагается просьба об освобождении от работы с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации согласно ст. 185.1 ТК РФ.
Что включает в себя диспансеризация в 2019 году
Диспансеризация обычно проходит в 2 этапа. Обычно, на первом этапе собирают общую информацию о состоянии здоровья. На втором – уточняет ранее поставленный диагноз и определяется необходимость направления для дальнейшего лечений, в том числе и в санаторий.
Во время диспансеризации проводятся следующие медико-диагностические мероприятия:
- сдача крови для определения уровня холестерина и глюкозы;
- ЭКГ проводится после 36 лет у мужчин, у женщин – после 45;
- цитология мазка у женщин в возрастном диапазоне 30 – 60 лет;
- маммография проводится, начиная с 39 лет;
- флюорография;
- определение уровня глазного давления – после 60 лет;
Кроме этого, врачом могут назначаться другие виды диагностик и консультации с узкими специалистами, проводится индивидуальные беседы о вреде курения и нормализации обмена веществ.