Четверг, 9 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 15
Январь — самый худший месяц года для похудения: эксперты ответили почему
20 : 00
Настоящая семья и официальная занятость: новые требования для мигрантов в России
18 : 25
Энергетический кризис грозит разжечь Приднестровский конфликт уже в феврале
16 : 10
Онищенко предупреждает: Смертельный вирус может попасть в Россию с туристами из Китая
14 : 25
Скандал в ВСУ: элитная бригада отказалась воевать в Курской области, в штабе — «разбор полетов»
13 : 45
Тайны прошлого: славянские обычаи января и их значение для современности
12 : 00
ЖКХ-2025: Как изменятся тарифы и правила предоставления коммунальных услуг жильцам
10 : 10
Чернигов за 20 дней: стратегия России и ее цели
09 : 11
Без симптомов: возможно ли бессимптомное развитие болезни Альцгеймера?
09 : 10
10 января 2025 года отмечается Домочадцев день, или Рождественский мясоед
Больше новостей

Наводнение в Иркутске 2019 года: вода уходит, проблемы остаются

Иркутск наводнение 2019, новости, которые приходят с затопленного региона, неутешительны. Вторая волна паводка, прокатившаяся по Иркутской области, свела на нет начавшиеся восстановительные работы, пострадавшие в отчаянии.

Вторая волна наводнения 2019 года в Иркутске утопила надежды пострадавших

Две волны наводнения, прокатившиеся по Иркутской области в июне-августе 2019 года стали самыми масштабными в истории региона. В зоне подтопления оказалось 167 населенных пунктов, в которых затоплено около 11 тысяч домов, причем 5,4 тысячи из них вода смыла совсем. Стихия унесла жизни 25 человек.

На ликвидацию последствий наводнений были брошены силы со всей страны. Сотрудники МЧС соседних с Иркутской областей, армейские подразделения, Росгвардия, волонтеры и студенты – все оказывали помощь региону, никто не оказался равнодушным к произошедшей беде. Некоторая растерянность и безынициативность чиновников была растормошена посещением зоны паводка президентом РФ Владимиром Путиным.

Процесс ликвидации последствий наводнения набрал силу, но ситуацию усугубила вторая волна паводка. Все что было сделано, проведенный ремонт, все пошло насмарку. Выполненная работа оказалась напрасной. Это был уже не удар стихии, а серьезное психологическое потрясение для пострадавших.

Последние новости о пострадавших в результате наводнения 2019 года в Иркутской области

Несмотря на второй удар стихии, регион не был брошен на произвол судьбы. В организации работы по ликвидации последствий паводков появился достаточно серьезный прорыв. Все завалы расчищены, военные ушли из региона, наступила пора серьезной работы строителей.

Для пострадавших начато строительство частных и многоквартирных жилых домов. Строить их нужно ускоренными темпами. Поэтому параллельно ведётся получение градостроительной документации, прокладка сетей, проектные работы и непосредственно само строительство. Уже выдано 1094 сертификата на новое жилье, что составляет третью часть от заявленных.

На состоявшемся 23 августа 2019 года совещании, с участием Министра строительства РФ и руководства Иркутской области были намечены конкретные мероприятия по дальнейшему выполнению восстановительных работ. Капитальный ремонт некоторых многоквартирных домов придется отложить до весны. Это связано с тем, что подвалы домов продолжают оставаться затопленными. Откачка воды из них не дает результатов, поскольку они снова заполняются грунтовыми водами. Но оставлять их зимовать, в таком состоянии тоже нельзя, поэтому по каждому строению, по словам министра, будет приниматься конкретное решение.

Ликвидация последствий наводнения 2019 года в Приангарье упирается в бюрократические крючки

Проблема, с которой вплотную столкнулись пострадавшие – это отсутствие документов, подтверждающих право собственности на жилье. Для его подтверждения необходимо решение суда. Возросший поток запросов в суды не позволяет оперативно решать эти вопросы, да и низкая юридическая грамотность граждан не способствует правильному составлению необходимого пакета документов. Для развязки этой ситуации принято решение подключить к этой работе органы прокуратуры.

Среди пострадавших много пожилых людей, которые проживали в частном секторе, но имели свою часть собственности в квартирах детей. Они, по законодательству РФ, не имеют права на получение нового жилья, взамен утраченного. Но порой эта доля небольшая и не соответствует санитарным нормам на жилую площадь. Губернатор на встрече с журналистами объявил, что он обратился в Правительство РФ по поводу решения данного вопроса, а пока выделение жилья будет производиться за счет внутренних резервов регионального бюджета.


Новости партнеров