Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Увеличить урожай плодовых деревьев осенью могут помочь два варианта удобрений, — эксперт
11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 10
Православные 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 09
На 21 сентября 2024 года выпадает важный церковный праздник
10 : 08
День мира 2024 отмечают на всей планете 21 сентября
10 : 07
21 сентября православные чествуют замечательный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы
08 : 55
В России сильно выросло число вариантов возбудителя COVID-19, обходящего иммунитет
Больше новостей

Причины, по которым советские пилоты не вступали в бой

В 1942 году Иосифу Виссарионовичу Сталину пришло секретное донесение от главнокомандующего Советской Армии, в котором говорилось о том, что пилоты уклоняются от боя, а порой и вовсе покидают свои позиции, подвергая пехоту огромному риску и кардинальным потерям. Авиация работала очень плохо, даже когда превосходила числом противника.

В связи с этим было принято решение, где четко оговаривались обязанности пилотов во время вылета. Боевой вылет були засчитаны лишь в том случае, когда пехота и штурм не понесли потерь. А потери противника в результате авианалета должны быть зафиксированы на фотографиях или со слов очевидцев.

Даже в записях немецких солдат были упоминания о том, что советская авиация не вступала с ними в бой. В результате этого часто погибали люди. И хотя авиация СССР превосходила в несколько раз Германию, бывали редкие случаи, когда отечественные пилоты не шли на бой с противником.

Причины, по которым это происходило, были довольно объективными. Заключались они отнюдь не в том, что советские солдаты не хотели выполнять приказы командования. Первая причина: у пилотов не было необходимого уровня квалификации.

В лучшем случае на 1942 год у многих молодых ребят был лишь ускоренный курс летного училища, и им даже не присваивались офицерские звания. Молодые парни шли в бой обычными сержантами, без какого-либо опыта пилотирования, не говоря уже об опыте ведения боя. А вот с противоположной вражеской стороны в основном выступали асы.

Главной причиной, по которой советская авиации была вынуждена покидать поле сражения, заключалась в технической стороне данного вопроса. В то время в СССР были такие аппараты, как Як 1 и 7 ЛаГГ3 МиГ 3.

Первые были на хорошем счету благодаря своей простоте и малым финансовым затратам. Корпус собирался из железных труб, обшивка из обычного полотна, а крылья деревянные. Дюральалюминий был большой редкостью и использовался в крайне малых количествах.

Помимо этого, на нем было легко летать, поэтому пилотов можно было быстро обучить. Однако, несмотря на все достоинства, он сильно уступал вражеским боевым машинам, таким как «Массершмитт». И чтобы одолеть более сильного врага, требовался огромный опыт.

Техника немецкой армии явно превосходила советские самолеты и плюс ко всему всегда модернизировалась. Их авиация росла как числом, так и качеством.

Поэтому в редких случаях, когда советские летчики не вступали в бой, их можно было понять: им не было, ведь степень риска была высокая. Кроме этого, усложняющим фактором ведения воздушного боя было то, что радиостанции были лишь на самолетах командования.


Новости партнеров