В непролазных тропических джунглях Папуа-Новой Гвинеи, вдали от мирской суеты, отделенные от цивилизованного мира двумя бурными потоками и грядой труднопреодолимых гор живут племена, остановившиеся в своем развитии на сотни лет. Короваи – так называют себя аборигены, устраивающие свои жилища высоко на деревьях.
Сооруженная хижина представляет собой клетку, размером в жилую комнату, плотно сплетенную из стволов, веток и листьев деревьев. Крыша накрыта пальмовыми листьями, а пол застелен корой, напоминающей пробковое дерево. Эти комнатушки-скворечники размещаются на деревьях на высоте 30-40 метров. Добраться до жилища можно по веревочной лестнице, сплетенной из бамбука и лиан. Основным орудием труда аборигенов являются каменные топоры. Столь высокое расположение жилища защищает от набегов представителей соседних племен, спасает от укусов змей и всевозможных пауков, а также позволяет переждать частые наводнения.
Живут караваи большими семьями. В жилище нет никакой утвари, а тем более мебели. Имеется 2 очага. Один предназначен для мужчин, второй для женщин и детей. Туалетом служит отверстие в полу.
Караваи не обременены «семейными узами». Каждый мужчина племени имеет право на любую женщину. Но «праздник соития» в этих лесах происходит только один раз в году – в период цветения саговой пальмы, которая является основным блюдом в питании аборигенов. Ее съедают «без отходов». В листья деревьев заворачивают личинки, плоды едят сырыми, а древесину перетирают на муку, из которой пекут лепешки.
Аборигены почти всю жизнь ходят обнаженными. По праздникам женщины надевают изготовленные из подручных материалов набедренные повязки, украшенные ракушками и клыками кабанов, в носы продевают мелкие косточки птиц. Мужчины «одеваются по-модному» особый футляр на интимное место повседневного пользования и, украшенный мехом или перьями праздничный «костюм».
Мужчины племени являются основными добытчиками пищи. С охоты приносят диких коз, кабанов, страусов, всевозможных птиц, рыбу. Особым лакомством для детей являются личинки жуков добытые из коры деревьев. Выловленные в лесу свиньи со временем приручаются, становятся домашними животными. Любовь к этим животным настолько велика, что женщины даже вскармливают поросят грудью. Вора, укравшего животного, ждет неминуемая смерть.
Жизнь в джунглях полна опасностей, которые поджидают караваев на каждом шагу. Укусы змей, ядовитые насекомые, царапины и раны, которые долго не заживают во влажном климате, несчастные случаи на охоте. Век аборигенов непродолжителен. Мужчины уходят из жизни, едва дотянув до 30 лет. Женщины живут немного дольше. Потеря близких воспринимается в семье караваев болезненно. Женщины в знак скорби отрезают себе фалангу пальца, мужчины надрезают мочку уха. Погибшего члена семьи заворачивают в пальмовые листья и оставляют на съедение диким животным.
Поразительно конечно, что до сих пор на планете существуют места, не тронутые цивилизацией. Обитающие там люди не имеют представления об автомобилях самолетах, мобильной связи, интернете и т. п. Продвижение цивилизации в эти уголки может погубить эти немногочисленные племена. Уже сейчас контакты со всякого рода миссионерами ведут к гибели от «современных» болезней, таких как корь, грипп, туберкулез. Цивилизация наступает, уничтожая джунгли в тропиках, а вместе с ними и жизнь караваев.