Войны – это не только армейские сражения, это, прежде всего, противостояние творческой мысли. Невозможно выиграть сражение, обладая боевой техникой худшей, чем у противника. Войны прошлого века доказали это. Армии противопоставляли друг другу не умение солдат, а соревновались в мощности бронетехники, возможности авиации и артиллерии, крепости фортификационных сооружений.
Меняются времена, меняются возможности войск и, самое главное, совершенствуется техника. Кто мог предположить, что мощное бельгийское фортификационное сооружение, с толстенными 10-и метровыми стенами будет повергнуто с помощью простого «одноразового» деревянного самолетика.
Развязанная Германией Вторая мировая война положила начало применения боевых планеров. Вторжение во Францию гитлеровцами планировалось провести через Бельгию, но на пути у фашистов было одно серьезнейшее фортификационное сооружение – крепость Эбен-Эмаль. Построенная в 30-х годах прошлого столетия эта шестисот метровая бетонная твердыня, напичканная артиллерией, была гордостью бельгийской обороны и считалась неприступной.
Но вышло все по-другому. На крышу сооружения с нескольких боевых планеров DFS-230, высадился немногочисленный немецкий десант, который быстро обезвредил охрану, а боевая артиллерия была уничтожена взрывчаткой, заброшенной в вентиляционные шахты крепости. Форпост был взят. Успешная операция дала путевку в жизнь планерам как действенной боевой авиационной единицы.
Использование планеров в боевых действиях оправдано их дешевизной. На поле боя они сильно уязвимы. Поэтому, в дальнейшем они использовались для проведения тыловых операций и доставке груза.
К концу войны боевые планеры начали применяться в армиях Англии и США. Наиболее крупной военной операцией была высадка союзнического десанта с вооружением и техникой в Нормандии, в которой участвовало 847 боевых планеров преимущественно американского производства WACO CG-4 и британского – Airspeed Horsa.
В СССР судьба боевых планеров была иной, нежели на Западе. В крупномасштабных военных операциях они не использовались. Наиболее массовым планером, который использовался в небольших десантных операциях, был аппарат конструкции Владислава Грибовского – Г-11.Очень простой летательный аппарат деревянной конструкции вмещал 11 десантников. Использовался в основном для заброски групп в тыл врага или доставки груза партизанам. После выполнения миссии планер сжигался.
Не менее интересной была разработка тяжелого планера КЦ-20, который вмещал до 20 человек десанта и больше 2 тонн груза. После войны его усовершенствованная версия Ц-25 еще долго использовалась в народном хозяйстве страны.