Суббота, 28 сентября 2024 года
Выбор редакции

После Путина: кто будет президентом, когда Путин уйдет со своего поста

Несмотря на то, что второй президентский срок Владимира Путина уже подходит к своему «экватору», политические эксперты очень осторожны к своим прогнозам в отношении того, кто же возглавит Россию после 2024-го года, кто будет ее следующим президентом. Осторожность эта объясняется тем, что на российской политической сцене так и не появились фигуры, способные составить конкуренцию действующему главе государства. Однако кое-какие предположения все-таки есть.

Самый лучший преемник Путина это он сам

При любом отношении к действующему лидеру России нужно признать объективным то, что Путин уже стал символом определенной эпохи в российской жизни и пока на политическом небосклоне нет звезд равных ему по величине. Оппозиции, по большому счету, в стране тоже нет, за исключением коммунистов, которые хоть и начали вспоминать о человеческом лице, но по-прежнему во многих вопросах мыслят клише 20-х годов прошлого века. Опять-таки, серьезной программы у них нет.

Что касается либеральной «оппозиции», то эти деятели сами себя низвели до уровня уличного хулиганья, которое может только требовать ухода всех и вся. Программы у них нет вообще никакой. Только рассказы в стиле «Запад нам поможет». Вот только в 90-е годы все уже увидели «помощь» Запада, тогда же ее оценили и запомнили надолго. Так что вряд ли их кандидат, если такой и появится, сможет набрать больше нескольких процентов.

Так и получается, что лучшим «наследником» Путина может быть только сам Владимир Владимирович. По этому сценарию эксперты предполагают несколько вариантов развития событий. Это и создание нового органа, Госсовета, который получит всю полноту власти в стране, и сценарий согласно которому Путин возглавит Союзное государство России и Белоруссии, а также другие, менее правдоподобные варианты развития ситуации. Теоретически возможен и вариант с преемником, только вот вопрос кто им может стать.

Кто может стать преемником Путина

Вопрос этот очень принципиален не только для Владимира Владимировича, но и для большинства россиян. Ведь на кону будет, в первую очередь, направление внешней политики России, остающееся неизменным уже больше 10 лет. Да и внутренние вопросы нельзя игнорировать. Таковым на сегодняшний день эксперты могут назвать только нынешнего премьера Дмитрия Медведева, уже участвовавшего в рокировке после первых двух сроков Путина. Однако, он не очень популярен среди населения по причине не совсем корректно проводимой социально-экономической политики.

Других видных фигур, лояльных Путину и способных принять на себя тяжкий груз руководства Россией пока что не видно. Но, с другой стороны, все помнят триумфальный взлет самого Владимира Владимировича, который стал очень популярным за сравнительно короткий промежуток времени. Так что этот вопрос прояснится уже ближе к 2024-му году. Вообще, эксперты, в том числе и западные, и осторожничают по той простой причине, что «в России возможно всё».

Президентские выборы в России как эталон настоящего народовластия

Сменяемость власти является одним из краеугольных камней демократии, как ее принято видеть на том же Западе. Однако при детальном рассмотрении западного образца «демократии» можно увидеть что происходит «у них» и сделать выводы из происходящего. Налицо явная конкуренция, как правило, двух политических сил, исповедующих одни и те же ценности, с не очень существенной разницей в подходах. Пример – республиканцы и демократы в США, консерваторы и лейбористы в Великобритании, христианские демократы и социал-демократы в Германии и.т.д. То есть там элиты практически ничего не меняют, оставляя для себя все самое интересное. В этом и есть самое большое лукавство демократии по западному образцу.

Кстати, в тех же США выборы президента не являются прямыми, а в Великобритании вообще нет конституции, так что кто бы еще учил россиян демократии. В условиях, когда страна имеет такие огромные размеры как Россия, идеальной формой правления вообще является монархия или диктатура, ну в общем, авторитарная форма правления, где основы внешней и внутренней политики закреплены законодательно. Такие идеи появились еще 300 лет назад и доказали свою жизнеспособность. И еще: на выборах при помощи всех известных способов можно «накрутить» около 10 процентов голосов, не больше. Если политик популярен у около 70 процентов избирателей, то сам процесс уже является чистой формальностью.


Новости партнеров