Все мировые войны имеют свои причины, в основном таковыми являются неразрешимые противоречия ключевых геополитических игроков, в особенности экономические. Существовали таковые и перед началом Второй мировой, с одной стороны налицо было стремление Германии к реваншу, которое поощрялось немецкими промышленными магнатами и финансистами, с другой стороны – британские и американские финансисты и промышленники не хотели делиться своей частью мирового рынка. В том числе и эти причины привели к началу самого кровавого конфликта в истории человечества.
Было ли экономическое чудо Гитлера до Второй мировой
Часто Гитлера преподносят чуть ли не как талантливого экономиста, поднявшего страну из руин. На самом деле это не совсем так. Последствия Первой мировой в значительной мере были смягчены Ярмалом Шахтом, финансистом, занимавшим пост главного банкира Германии. Именно благодаря ему удалось частично победить безработицу и получать недорогие кредиты из-за рубежа, так своих средств стране не хватало. Вернувшись в свое кресло после прихода Гитлера к власти, Шахт продолжил свою политику и именно благодаря ему в экономике Германии начались позитивные явления.
Все мечты и планы Адольфа Гитлера были во внешних захватах. Даже легендарные немецкие автобаны строились, в первую очередь, с военными целями. Возглавляемая Тодтом организация хоть и построила автострады, на которые расходовали деньги простых немцев, и сделала это качественно, но все же не в таком объеме как это предполагалось изначально. Процветали же, в первую очередь, предприятия, выпускавшие продукцию военного и двойного назначения, уже в начале 30-х Гитлер готовился к глобальному конфликту. Темпы роста производства на этих заводах лишь росли с годами, возрастая по мере приближения к началу Второй мировой.
Но, кстати, с приходом к власти нацистов Германию начали довольно серьезно кредитовать и западные финансовые круги. Им тогда было невдомек, что уже довольно скоро эти деньги пойдут на войну с ними же. Они надеялись, что им удастся натравить Гитлера на Советский Союз. Вот только история повернула так, что «западным демократиям» пришлось сражаться с нацистами в компании СССР. Но даже в разгар Второй мировой, когда Сталинград полыхал в огне сражений, немцы получали через Испанию получали от своих заокеанских поставщиков все необходимые стратегические материалы.
Экономические факторы начала Второй мировой
Однако при всем этом немецкая экономика не была идеальной. Не помогло даже изгнание евреев из Рейха, которые могли уехать только после того, как оставят треть средств и движимого имущества в Германии, недвижимость же переходила в собственность государства безвозмездно. Такими действиями руководство нацистов нажило себе влиятельных врагов, ведь от такой политики в числе пострадавших оказались даже Ротшильды.
В любом случае, экономику Рейха в ближайшем будущем ожидал серьезный кризис, и тогда было принято прогнозируемое решение о внешних захватах. Для начала был аншлюс Австрии и расчленение Чехословакии, а потом дело дошло и до Второй мировой. Поначалу все было прекрасно – ведь на немцев работала практически вся Европа, причем зачастую практически даром, как тут не расцвести германской экономике. Самые большие неприятности ожидали немцев после 22 июня 1941-го года, после нападения на СССР. А с зимы того же года, после поражения под Москвой стало понятно, что рано или поздно Третий рейх падет, неизвестной оставалась только приблизительная дата.
Так что пожить хорошо за счет других у немцев получилось совсем недолго. Нужно было им Бисмарка слушать, который предостерегал их от нападения на Россию.