Звонки по телефону для мошенничества не являются редкостью. Для обмана используется человеческая доверчивость или отсутствие опыта. Мошенники себя нередко выдают за банковских работников или сотрудников социальных служб. У людей они выведывают секретную информацию, которая помогает мошенникам очищать банковские счета.
Эксперты рассказали, какие данные нельзя рассказывать по телефону, чтобы избежать мошенничества. Главной конфиденциальной информацией являются учетные записи и пароли, вместе с данными банковских карточек. Злоумышленники стараются находить все более обновленные методы получения от своих жертв нужной информации. Нередко для этого используется чувство страха.
Злоумышленники звонят с поддельных номеров банков, называя себя работниками службы безопасности и информируют о пропаже большой суммы со счета клиента. При этом, у жертвы отсутствует время подумать и найти правильное решение. У человека попросту начинается паника из-за чего он полностью верит звонящему.
Злоумышленники чаще всего называет свое ФИО и могут даже указать остаток на банковской карточке. От жертвы требуется принятие мер по защите от списания денег. Для этого требуется назвать срок действия карты и CVC-код. Подобной информации хватит для мошенников, чтобы рассчитываться похищенными средствами в зарубежных интернет-магазинах. Иностранные фирмы не волнует источник денег и они находятся вне поля действия российских законов.
При этом, случаются и реальные звонки из банка. Есть случаи, что мошенникам недостаточными будут просто данные карты. Им нужен непосредственный доступ к счету клиента, чтобы сразу похитить все деньги. Для этого злоумышленник называет себя банковским сотрудником и просит от клиента код из сообщения. Мошенник указывает, что цифры из кода нужны немедленно для предотвращения списания со счета денег. В реальности, с помощью таких паролей, преступники могут получить доступ к чужому мобильному банку. Они сразу же похищают все деньги с мобильного счета.
Пару лет назад в банках ввели биометрию. Благодаря этому финансовые структуры получили возможность оказания услуг для клиентов, при их отсутствии. Услуга аутентификации по голосу, сообщает банку фразы голосом клиента. Они помогают в идентифицировании его личности. Клиентам банков сразу начали поступать звонки с неизвестных номеров. Мошенники задавали простые вопросы, типа: «есть ли у Вас интернет?». Злоумышленникам хватало ответа «да» или «я подтверждаю». С помощью такой аудиоинформации, преступники от имени клиента проводили банковские операции, используя оригинал голоса.