Четверг, 19 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 10
Белграду придется выбрать между Западом и Россией
13 : 45
Галкин* использует концерт для антироссийских идей, — СМИ
13 : 44
Гороскоп по знакам Зодиака на 20 сентября 2024 года подскажет, чего не стоит делать в этот день
13 : 43
День рекрутера, День риса и другие праздники, которые отмечают 20 сентября 2024 года
13 : 41
Мужской гороскоп на 20 сентября 2024 года поможет избежать неприятностей
13 : 39
Какой праздник сегодня, 20 сентября 2024 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых
13 : 38
Какие праздники отмечают сегодня в России 20 сентября 2024 года
13 : 37
Православная церковь России 20 сентября 2024 года отмечает Луков день
05 : 20
Разоблачение: тайные переговоры Украины с боевиками Идлиба стали известны
04 : 05
Коридор проблем и бед: Какие знаки Зодиака рискуют потерять всё после лунного затмения
Больше новостей

История о «будничном» подвиге советских солдат под Ленинградом

Истории любой войны пишутся после ее окончания, так произошло и с описанием событий Великой Отечественной войны. Ее основные операции освещены красочно и широко, до мельчайших подробностей, но есть и малозаметные истории, которые тем не менее по героизму их участников не уступают знаменитым собратьям, речь идет о боях под Ленинградом, где в течении месяца, с 22 июля 1943-го года шли напряженные бои, упоминаемые Совинформбюро как «бои местного значения». В ходе этих боев советские войска понесли немалые потери, впрочем, как и противник в лице 18-й немецкой армии.

Причины частной операции лета 1943-го под Ленинградом

После успешно завершившейся в январе 1943-го года операции «Искра» блокада Ленинграда была, наконец, прорвана и город на Неве вздохнул свободнее. Однако у противника была отбита лишь довольно узкая, 11-километровая полоса вдоль южного берега Ладожского озера. Там сразу же построили железную дорогу, которая, однако, частенько подвергалась обстрелам немецкой артиллерии. Вот именно с целью предотвратить эти обстрелы и занять господствующие Синявинские высоты и была задумана частная операция, получившая название «Брусилов» или попросту Мгинская операция.

Для этой цели привлекались войска Ленинградского и Волховского фронтов, в частности 67-я и 8-я армии, усиленные танками и артиллерией. Им противостояли силы 18-й немецкой армии, сумевшие построить за 2 года очень хорошие укрепления. 22 июля частная наступательная операция началась, однако широкого успеха не имела. Опираясь на свои укрепления, немцы отступали очень медленно, а во многих местах и вовсе остались на своих позициях.

В результате напряженных боев, длившихся месяц, советским войскам удалось захватить всего лишь несколько населенных пунктов и тактически важных высот. Война в лесисто-болотистой местности имеет свои особенности, она не способствует широкому применению танков и другой техники. Та что можно было бы считать наступление неудачным, если бы не некоторые факторы.

Следствия частной операции под Ленинградом летом 1943-го

В начале сентября, спустя более 2-х недель после окончания основного наступления советские воины из 30-го гвардейского стрелкового корпуса внезапным штурмом овладели все-таки главной высотой, известной под названием «43,3», теперь немцы уже не могли обстреливать составы, идущие по железной дороге от Шлиссельбурга. А произошло это потому что после операции «Брусилов» немцы отвели в тыл, на переформирование, целых 5 дивизий – такие большие были в них потери. Может этих пяти дивизий, вдобавок к трем, разгромленным ранее, и не хватило вермахту на юге. Кроме того, выяснилось, что 18-я армия сама готовила летнее наступление на Ленинград, а советские войска упредили удар. Такие вот «бои местного значения».

Вообще, во время Великой Отечественной войны Совинформбюро пыталось как можно шире освещать события на фронте. Конечно, много было и откровенной пропаганды, которая применялась, так сказать, с целью «сплотить массы». Но, честно говоря, этим занимались все воюющие государства. Преувеличить потери противника и преуменьшить свои пытались и Германия, и союзники, в общем все стороны. А некоторые «демократические государства» занимаются оголтелой пропагандой и по сей день.

Однако иногда советским солдатам, сражавшихся в таких вот «частных операциях» было обидно слышать по радио, что на их участке фронта «идут бои местного значения». Когда в атаках, казавшихся бессмысленными погибали многие их товарищи, а общая обстановка по накалу приближалась к максимальной напряженности. Да, обижались. И снова поднимались в атаку, потому что они воевали за Родину, за своих родных оставшихся в тылу или на оккупированной территории. Им было за что воевать, их дело было правое. И победили они заслуженно.


Новости партнеров