Одной из «самых страшных» спецслужб СССР было подразделение, созданное при НКВД. На протяжении первых 20 лет своей истории в молодом рабоче-крестьянском государстве не было специальной службы для борьбы с экономическими преступлениями. И лишь когда проводимые повсеместно индустриализация и коллективизация стали сопровождаться массовыми кражами, подделками и спекуляцией, появилась та самая спецслужба.
История создания экономической спецслужбы
Народный комиссар внутренних дел СССР Николай Ежов 16 марта 1937 года издал приказ №0018, согласно которому в составе НКВД организовывалось отдельное подразделение – «Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией» – ОБХСС. Главой нового ведомства был назначен капитан государственной безопасности Самуил Ратнер, а подчинялась экономическая спецслужба напрямую наркому.
Согласно уставу новой организации на ОБХСС возлагалась задача не только раскрывать, но и пресекать преступную экономическую деятельность в потребительской и торговой сферах, сберкассах, промышленной кооперации, но и вести борьбу со спекуляцией. Отделения спецслужбы были организованы во всех республиках и областях СССР, где структурно были разделены на 2 подразделения: отдел по борьбе с хищениями и отдел по борьбе со спекуляцией.
До 1940 года штат нового ведомства составлял более 100 тыс. сотрудников – бывшие работники уголовного розыска. И примерно 60 тыс. внештатных «информаторов» – работников магазинов, рынков и финансовых учреждений. За 3 года своей деятельности ОБХСС раскрыл несколько преступных «схем», которые нанесли убыток государственной экономике почти на 50 млрд рублей. Также существенно уменьшилось количество растрат и хищений в торговой сфере (на 38%) и потребительской кооперации (на 46%).
Именно в первые годы своего существования ОБХСС и начало завоёвывать статус «самой страшной» спецслужбы СССР – многие раскрытые экономические преступления трактовались следствием и судом, как шпионские действия, направленные на подрыв советской экономики и заканчивались для фигурантов этих дел расстрелом.
Деятельность ОБХСС во время Великой Отечественной войны
Несмотря на то, что многие из кадровых сотрудников и осведомителей ведомства ушли воевать на фронт, ОБХСС продолжала свою деятельность, сосредоточив усилия на выявлении фальшивомонетчиков, многие из которых работали «под патронатом» Главного управления Имперской безопасности фашистской Германии. Так же отдел занимался предотвращением нелегальной скупки и перепродажи золота и ценностей.
По законам военного времени за такие преступления довольно часто выносились расстрельные приговоры. За время Великой Отечественной ОБХСС смог вернуть в государственный бюджет свыше 170 млрд рублей.
Послевоенное восстановление экономики
На фоне восстановления народного хозяйства после окончания войны, в Советском союзе резко выросло число преступлений в экономической сфере. Криминальные элементы распространяли своё влияние на деятельность магазинов, рынков, ресторанов и даже сберегательных касс.
В середине 1950-х годов ОБХСС смогло поломать «схему» водочных махинаторов. В кафе и рюмочных спиртные напитки реализовывались с 50%-й наценкой. Предприимчивые «коммерсанты» придумали простой способ незаконного обогащения – покупая в магазине водку по цене 4 рубля за бутылку, они ставили на этикетке штамп своей рюмочной и реализовывали её уже за 6 рублей.
Сотрудники ОБХСС придумали простое, но действенное решение. Они добились того, что спиртное для предприятий общепита начали выпускать со специальной этикеткой, таким образом, на порядок, сократив прибыль водочных махинаторов.
Эпоха развитого социализма
Во времена «брежневского застоя» в СССР экономическая преступность резко возросла – появился так называемый «теневой рынок». Сотрудники ОБХСС в 70-80-е годы XX века раскрыли несколько крупных «афёр». Самыми громкими расследованиями экономических преступлений брежневской эпохи были дело сочинской фирмы «Океан» по нелегальной торговле за рубеж чёрной икрой, расфасованной в банки из-под дешёвых рыбных консервов и дело московского гастронома «Елисеевский», в котором фигурировали его директор Ю. Соколов и глава плодоовощной базы Мхитар Амбрацумян.
Несмотря на то, что у подозреваемых были влиятельные друзья и покровители в партийной верхушке, все они были приговорены судом к высшей мере наказания – расстрелу.
Эпоха Перестройки
В «горбачёвскую эпоху» образовывалось множество кооперативов и совместных предприятий, которые помимо своей задекларированной деятельности, часто занимались делами, нарушающими экономические законы СССР. За период с 1987 по 1990 годы отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией зафиксировал свыше 1300 правонарушений, в результате чего было возбуждено более 800 уголовных дел.
После распада СССР, ОБХСС подверглось реорганизации. В настоящее правопреемником «самой страшной» спецслужбы Советского союза в России является Главное управление по экономическим преступлениям.