ОМОН принимает поздравления, праздничные открытки к 3 октября 2024 года
14 : 55
День памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского – 3 октября 2024 года

По делу об убийстве «вора в законе» Япончика задержали участника преступной группы

Стало известно, что 6 февраля 2020 года произошло задержание одного из тех, кто причастен к смерти известного вора в законе по прозвищу Япончик. В связи с этим пользователи Сети активно ищут информацию, что это за криминальный авторитет и что известно о его биографии.

Новые задержания по делу об убийстве вора в законе Япончика

В столице на днях Следственный комитет задержал Муртаза Шаданию. Этого 62-летнего мужчину считают причастным к убийству Вячеслава Иванькова (криминального авторитета). Это преступление было совершено 11 лет назад в Москве.

Задержанному уже предъявлены обвинения по статьям умышленное убийство и незаконный оборот оружия. Следствие считает, что Шадания был в составе группы, которая совершила заказное убийство криминального авторитета. В его функции входило наблюдение за объектом «охоты». Он выбирал место преступления, вел слежку за «авторитетом», обеспечивал оружием киллера, а также обеспечивал безопасность группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дамы «по понятиям»: известные женщины в криминальном мире во времена СССР

Следственная группа даже определила заказчика. Это близкий соратник убитого Илья Симония. По его приказу задержанный нашел винтовку и передал ее исполнителю. Сейчас организатора ищут.

О задержанном достаточно информации, он уже был не один раз судим и отбывал несколько сроков, в том числе за хранение оружия и кражу. После этого жил в Нижегородской области.

Биография Вячеслава Иванькова вора в законе по прозвищу Япончик

Родился Вячеслав Кирилович в начале января 1940 года в Москве. Семья у мальчика была неблагополучной, отец спивался, а мама была очень нервной. К тому же мальчик рос слабым и часто болел. Это сподвигло подростка заняться боксом и различными единоборствами. Уже в этом возрасте парень стал вести преступный образ жизни и воровал.

Закончив восемь классов он пошел учиться на воздушного гимнаста в цирковое училище. У него хорошо получалось и он быстро добился результатов. Но на одной тренировке он упал и ударился головой, после чего у него начались обмороки, тем более в больницу он не пошел. Училище он оставил и пошел работать на завод и параллельно учился в вечерней школе.

Рано женился (в 1960 году) на девушке по имени Лидия, которая была по национальности ассирийка. В этом браке родилось двое мальчиков (оба живы и находятся сейчас в США и Австрии) Также был женат в США, но фиктивно, на Ирине Ола, но фактически его женой была Фаина Рослина. Она украинка и переехала в США в 1974 году.

Криминальная деятельность Япончика

Впервые Япончик попал в милицию за карманную кражу, когда ему было 25 лет, так как оказывал сопротивление при аресте его обследовал психиатр и ему поставили диагноз — шизофрения. Несколько лет тянулась история с принудительным лечением и побегами, пока мужчину не отпустили. У него появилась «правильная» репутация и к себе его забрал вор в законе Монгол.

Группировка была разоблачена, но будущий авторитет ушел от наказания. Вскоре он создал свою ОПГ, которая орудовала по всей стране, вымогала ценности у людей, пытала их и убивала. При этом Вячеслав работал фотолаборантом и тренировал детей. В итоге получил инвалидность. В возрасте 44 лет был впервые осужден, но ушел от ответственности, получив статус «вора в законе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Шевкуненко: актёр кино, ставший криминальным «Артистом»

После этого он числился товароведом, но не работал, а продолжал преступную деятельность. Стал очень влиятельным в криминальных кругах. Организовал новую банду, которая «работала», как и первая. В марте 1992 года сначала выехал в Германию, а потом в и США. Организовал там банду и его признавали главной «русской мафии» на Восточном побережье Штатов. Со временем его депортировали в Россию по обвинению в убийствах, но его признали невиновным. На него было совершено покушение в 2009 году, когда он выходил из ресторана. Снайпер стрельнул ему в живот. Его госпитализировали, но пролежав в больнице несколько недель он умер перитонита.