Вторник, 26 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 42
Кредит как трамплин: что нужно знать малому бизнесу, чтобы не остаться в долгах
15 : 54
Преимущества автономных канализационных систем для частных домов
12 : 10
День оценщика и День морской пехоты отмечают в России 27 ноября 2024 года
12 : 09
Поздравления ко Дню морской пехоты 27 ноября 2024 года в стихах и открытках
12 : 08
Праздник Филипповка или Заговенье отмечается 27 ноября 2024 года: обычаи, приметы и поверья
12 : 06
Гороскоп от Павла Глобы на 27 ноября 2024 года: каким знакам Зодиака можно смело браться за рискованные дела
12 : 06
Мужской гороскоп на 27 ноября 2024 года советует знакам зодиака активно действовать
12 : 06
Приметы и поверья на сегодня 27 ноября 2024 года помогут заглянуть в будущее
12 : 04
Среди праздников 27 ноября 2024 года можно отметить День морской пехоты и не только
20 : 00
Две недели и урожай. Как легко вырастить дома лук на салаты
Больше новостей

Какие народности России не были крепостными

Три столетия, начиная с середины XVI века, в Русском государстве одновременно происходили два процесса: увеличение территории с последующим превращением в огромную империю и усиление крепостного гнета титульной нации. Причем, большинство жителей окраин нашей страны, так называемые «инородцы и иноверцы», никогда не страдали от помещичьего произвола. Почему же крепостными были, в основном, русские?

Какие народности России не были крепостными?

Существует заблуждение, что современные россияне являются потомками крепостных крестьян из-за того, что большая часть аристократических родов уехала за границу после Октябрьской революции. Чтобы узнать, были ли в роду россиянина крепостные, нужно проанализировать фамилию.

Перед 1861 годом все крестьяне не имели личных фамилий. Только после того, как было отменено крепостное право, положение дел изменилось. Фамилия бралась на основе отчества. Сын Петра становился Петров, а отпрыски Ивана – Ивановы. Бывало, что фамилия была связана с родом деятельности человека: Кузнецов, Гончаров и т. п. Чаще всего владельцы таких фамилий являются живыми потомками крепостных. При этом фамилия типа Трубецкой или Оболенский может доказывать принадлежность ее владельца к аристократам. Бывали случаи, когда крепостной получал фамилию своего помещика.

Все потомки крепостных в России в XXI веке проживают неравномерно. При этом у сегодняшней российской элиты крепостных предков можно находить не реже, чем у людей из низкого социального сословия. Владимир Путин является выходцем из тверских крепостных крестьян. Даже в наиболее богатых династиях в роду бывали крепостные. Накануне отмены крепостного права почти у половины от общего числа крестьян не было обременения в виде барщины. У них была возможность отдачи оброка помещику товарами или деньгами. Оброчники превратились в крепостных предпринимателей, которые смогли успешно организовать свое дело.

В Российской империи в 1861 году жило 67 млн человек. Треть из них были крепостными, около 23 млн. В Сибири и европейской части страны жило 22 млн крепостных, а в Закавказье их было менее 1 млн. В XXI веке россияне, имевшие в роду крепостных, живут в центральных российских регионах. Наименьшая вероятность быть потомком крепостных есть у прибалтийских народов и татар.

Нерусские крепостные

Было бы ошибкой утверждать, что среди нерусских, вообще, не было крепостных. Дело в том, что власти империи старались не производить кардинальных изменений в укладе жизни присоединенных народов. И если крепостное право существовало в какой-то провинции, то так и оставалось. Например, в Белоруссии, Прибалтике и в Украине местные дворяне притесняли крестьян, заставляя отрабатывать барщину и платить оброк, независимо от того, подданными какой страны они являлись.

Что касается татар, башкир, мордвы и других народов Поволжья, то крепостными среди них являлась лишь малая часть населения. Они принадлежали своим собственным местным князьям и дворянам. Причем, по закону, при переходе в православие такой крестьянин автоматически получал свободу. Не желая лишиться рабочих рук, татарские дворяне не могли позволить себе помещичий произвол.

Основные группы нерусских крепостных Поволжья проживали на территориях Белебеевского уезда Уфимской губернии (8 сел) и Елабужского уезда Вятской губернии (7 сел). Кроме того, согласно статистической ведомости 1781 года, в Казани при усадьбах местных дворян жили более 550 дворовых людей.


Новости партнеров