Люди, страдающие от проблем в общении из-за перенесенного инсульта, могут получить долгосрочные преимущества от применения слаботочного стимулирования электричеством. Об этом свидетельствует международное исследование, проведенное Университетом Квинсленда.
Данное лечение может стать прорывом для пациентов с афазией – распространенным нарушением у людей после инсульта, влияющим на их способность говорить, читать, писать и понимать собеседника. По словам доцента Центра клинических исследований Университета Квинсленда Маркуса Майнзера, стимуляция низким постоянным током является неинвазивной и безболезненной процедурой. Электроды для подачи сигнала в мозг крепятся к скальпу.
Исследователи проверяли эффективность методики вместе с сотрудниками отделения неврологии больницы университета Шарите в Берлине. Ученые сравнивали языковые способности и навыки повседневного общения двух групп пациентов с афазией. Первая проходила речевую терапию вместе с транскраниальной стимуляцией постоянным током. Вторая группа получала только первую часть лечения.
По словам Майнзера, исследование впервые показало, что электростимуляция может значительно повысить и продлить улучшения у пациентов с хронической афазией. Хотя это лечение часто применяется при инсульте, до этого ученые не замечали, как оно может повлиять на данное нарушение. Специалисты нашли способ сделать лечение более простым и дешевым как для пациентов, так и для докторов.
«До этого момента медикам требовалось проводить дорогостоящее сканирование, чтобы определить, какие участки мозга нуждаются в воздействии», комментирует автор. – «Мы использовали новый подход, сосредоточив лечение только на одной зоне – моторном кортексе».
Майнзер отметил, что эта область действует как мост между речевыми участками коры головного мозга, не поврежденными при инсульте. Стимулируя двигательную зону, исследователи смогли воздействовать и на эти регионы, помогая пациентам восстанавливать способности к общению и восприятию информации. Этот метод может подойти для обеспечения долговременного эффекта.
«Более того, исследование показывает, что медикам не нужно сканировать каждого пациента, чтобы найти участки мозга, пострадавшие при инсульте. Это значительно уменьшит стоимость и повысит доступность лечения в будущем», — отметил Майнзер.
Работа была представлена в Brain: A Journal of Neurology.
Источник: uq.edu.au