Среда, 9 октября 2024 года
Выбор редакции

Население России продолжает сокращаться третий год подряд: в чем причина

До 2017 года количество граждан Российской Федерации медленно, но уверенно росло. Однако после 2017 года население России продолжает сокращаться. Потери охватывают все больше областей, а прирост отмечается только в двух десятках регионов.

Население России продолжает сокращаться: статистика от Росстата

Специалисты из Федеральной службы государственной статистики на основании свежих данных пришли к выводу, что население России продолжает сокращаться. Такая тенденция прослеживается с 2017 года в абсолютном большинстве регионов. В общей сложности количество граждан в период с 2017 года по 2019 годы упала на 0,04%. В цифровом эквиваленте число составляет 55,8 тысяч граждан. Как поясняют эксперты, подобный показатель был спровоцирован ростом темпа естественной убыли россиян.

Несмотря на то, что в большинстве областей население России продолжает сокращаться семимильными шагами, специалисты насчитали 26 субъектов Российской Федерации, которые смогли выбиться из общей картины. Здесь наблюдается противоположная ситуация – прирост населения плавными темпами. На первом месте расположилась Ингушетия, чем показатель роста составил 5,5%. Следом за ней отметился Севастополь, где населения стало на 4,8% больше по сравнению с прошлым изучаемым периодом. Замкнула тройку лидеров Ленинградская область, чье значение прироста составило 4,7%. Также в рейтинг попали Московская и Тюменская область, Чечня.

В 18 областях РФ отмечается прирост от 1% и выше. А еще в восьми регионах показатель хоть и демонстрирует положительную динамику, но при этом менее впечатляющий – ниже 1%. Как поясняют аналитики, незначительные колебания обычно вызваны миграционными потоками. Подтверждает это мнение и официальная статистика. В Белокаменной естественный прирост составил всего лишь чуть более 41 тысячи человек. В то время как миграционный показатель перевалил за отметку в 257 тысяч граждан.

Где население России продолжает сокращаться особенно стремительными темпами

Несмотря на относительно радужную статистику выше, все же в общем население России продолжает сокращаться. Об этом свидетельствует негативная динамика в 59 субъектах государства. Традиционно лидерами по этой части выступают северные и дальневосточные уголки Российской Федерации. Возглавила антирейтинг Магаданская область. Ее показатель составляет потери на уровне в 3,7%.

Почти также же плохо дела обстоят в Еврейской автономии, где сокращение потянуло на 3,6%. Не отстает от первых двух мест и Республика Коми, где показатель снизился на 3,5%. В общей сложности убыль граждан в диапазоне от 1,5% до 0,5% отмечается в двух десятках областей. Еще в шести регионах значение опустилось менее чем на полпроцента. При этом многие предполагают, что на удаленных территориях население России продолжит сокращаться и в дальнейшем.

Как поясняют эксперты, причина сложившейся ситуации не в стремительно увеличившихся показателях смертности. Ведь за 2019 год это значение уменьшилось на 1,3%. Демографический спад объясняется рухнувшим уровнем рождаемости. Этот показатель рухнул почти на 12%. По состоянию на 1 января 2020 всего на территории Российской Федерации проживало 146 млн 748 тысяч человек.

По каким причинам население России продолжит сокращаться

Несмотря на желание верить хорошим прогнозам по статистике, реальная ситуация указывает на то, что население России продолжает сокращаться. И такая тенденция с большой долей вероятности продолжится и в 2020 году. Причина кроется в пандемии коронавируса. Причем главный фактор сокращения населения будет основываться не на смертности вследствие инфицирования, а на последствиях влияния карантинных мероприятий, наложенных из-за пандемии. Речь идет о вероятном экономическом спаде, который по закону рынка обязательно больно ударит по статистике рождаемости. Помимо этого эксперты прогнозируют, что и показатель притока мигрантов тоже значительно просядет, что еще больше усугубит общую картинку.

Из-за того что население России продолжает сокращаться могут возникнуть новые трудности. Об этом свидетельствует и история, ведь обширная убыль населения наблюдалась в стране в период с 1999 по 2005 год. Тогда потери составляли приблизительно по 600 тысяч граждан за один год. И хотя с 2003 года ситуация немного сгладилась за счет сокращения величины убыли, все равно это был не прирост.

Ждать перемен к лучшему на официальном уровне пришлось вплоть до 2009 года. Только тогда аналитики смогли зафиксировать прирост на уровне 0,7%, что в числовом эквиваленте составляет 96 тысяч. Но на сегодняшний день ситуация снова стала ухудшаться, и пока что трудно спрогнозировать, чем в действительности обернется пандемия коронавируса в рамках статистики по количеству населения страны.


Новости партнеров