Среда, 9 октября 2024 года
Выбор редакции

Хитрости садовода: как посадить яблони и груши весной правильно

С наступлением устойчивого тепла, наиболее актуальной темой становится – как правильно посадить яблоню и грушу в саду. Ведь от того, насколько правильно выполнен весь процесс, зависит будущий урожай. Немаловажными этапами посадки косточковых деревьев, является подготовка почвы, и выбор здоровых саженцев.

Общие правила посадки груши и яблони весной

Эксперты рекомендуют приступать к посадке саженцев груши и яблони в период конец апреля – начало мая. Это оптимальное время для того, чтобы деревце успешно прижилось на новом месте, и не погибло.

Учитывают и процессы жизнедеятельности самого саженца. Наиболее оптимальный момент – почки на нём ещё не набухли. Если саженец уже «проснулся», то желательно его переместить на новое место до того, как распустятся листья. Это увеличит шансы на приживаемость растения.

Кроме этого, учитывают и другие нюансы перед посадкой косточковых деревьев:

  • нельзя сажать на то же самое место, где перед этим росло аналогичное дерево. Тем более, если оно было старым и больным. За период роста с помощью корневого обмена, растение отравило почву вокруг продуктами жизнедеятельности. Молодому саженцу будет трудно вырасти в здоровое и плодоносящее дерево;
  • место должно быть хорошо освещённое. Иначе в полутени или тени саженцы будут поражены лишайником, мхом и разными болезнями;
  • избегать мест, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Корневая система косточковых деревьев не любит излишней влажности. Попадая в водоносный слой, корешки начинают гнить, что приводит к гибели растения;
  • избегать внесения свежего навоза. При гниении он выделяет аммиак и другие отравляющие вещества. Они наносят не только вред неокрепшему растению, но и «обжигают» корневую систему;
  • не «утапливать» корневую шейку. Иначе вместо роста, саженец будет наращивать корневую систему, все силы направляя под землю. О хорошем урожае можно будет забыть.

Выбор саженцев груши и яблони весной

Основными параметрами при выборе саженцев косточковых деревьев должны стать здоровая корневая система и сортовое соответствие.

Корни растения должны быть в коме земли, или завёрнуты в увлажнённые материалы. Голая корневая система быстро пересушивается под лучами солнца и даже на незначительном ветре. Сухие корешки не смогут дать саженцу необходимого питания.

Перед тем, как деревце посадить, тщательно осматривается корневая система. Обрезаются все сухие и повреждённые ответвления до «живого» места. Особенно те корешки, на которых есть наросты. Это своеобразная опухоль, которая не даст вырасти здоровому дереву.

Перед посадкой желательно выдержать корневую систему в воде минимум 2-3 часа. Это позволит напитаться необходимым количеством влаги, и предотвратит пересыхание неокрепших корешков.

Как подготовить ямы для посадки яблони и груши весной

При подготовке ямы, необходимо учитывать особенности корневой системы косточковых деревьев. В глубину она должна уходить не менее чем на 60-80 сантиметров. Ширина и длина, начинаться с отметки в 60 сантиметров. При необходимости дно можно утоптать, стенки – уплотнить.

Во время выкапывания ямы, верхний слой почвы кладётся отдельно от остального грунта. Им потом засыпают дно. Экспертами рекомендуется весь объём оставшегося грунта перемешать с уже готовым перегноем, торфом и минеральными удобрениями. Причём перегной должен быть не свежим, а уже «выдержанным». Иначе он навредит молодым корешкам саженцев. Минеральные удобрения вносятся согласно инструкции, указанной на упаковке.

На дне ямы делает небольшая возвышенность. По её склонам распределяется корневая система саженцев. Делать это надо осторожно, чтобы не навредить растению. Первый слой грунта хорошо утрамбовывается вокруг корешков. По мере закапывания корневой системы, саженец слегка как бы встряхивают. Это поможет земле заполнить пустоты между корнями.

После посадки, почва вокруг саженца хорошо утаптывается. Это необходимо для устранения пустот. Воздушная прослойка между корнями приводит к их высыханию и отмиранию.

Перед тем, как саженец опускают в яму, рекомендуется воткнуть туда палку. Это будет будущей опорой для неокрепшего деревца. Заранее это делается для того, чтобы не повредить корневую систему. Желательно палку расположить с северной стороны от ствола саженца. Она будет своеобразной защитой молодой коры от горячих лучей солнца.

Молодые деревца проливают водой, объёмом минимум 20 литров. Когда вся жидкость просочиться, почву рыхлят и прикрывают соломой, опилками, сухой травой, любой высохшей растительностью. Это защитит почву вокруг ствола саженца от пересыхания. Рекомендуется проливать посаженые деревья через каждые 10 дней.

Если планируется посадка нескольких саженцев, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров. Это даст возможность дереву формировать здоровую крону, и не мешать «соседям» делать то же самое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда правильно высаживать помидоры в теплицу в 2020 году

Соблюдая эти простые правила, можно заложить основу для роста крепкого и здорового дерева, которое в скором времени начнём приносить сочные, вкусные и полезные яблоки и груши.


Новости партнеров