На территории России часть частных медицинских лабораторий стала предлагать делать тест на антитела к коронавирусу. В обычных столичных поликлиниках такие инструменты проверки состояния здоровья пациентов появятся в середине мая 2020 года. Точную дату первого завоза партии мэр Москвы Сергей Собянин не озвучил, но отметил, что новый вид тестирования будет проводиться на бесплатной основе для граждан.
Что покажет тест на антитела к коронавирусу и кому его делают?
Особенных отличий по алгоритму того, как делают тест на антитела к коронавирусу, от других методик проведения анализов такого типа на практике не имеется. При этом эксперты их Всемирной организации здравоохранения настаивают на том, что антитела действительно помогают защищаться от возможного инфицирования. Но даже при самом оптимистичном сценарии пока что рано говорить об обязательной необходимости внедрения так называемых «иммунных паспортов».
Анна Попова, которая занимает пост главы Роспотребнадзора, уверена в том, что делать тесты на антитела к коронавирусу нужно по широкомасштабной программе. Для этого нужно привлекать для тестирования не только жителей крупных городов вроде Москвы, но и работать по регионам. Настаивает главный санитарный врач страны и на том, что, в первую очередь, проверке такого типа должны подвергаться медицинские сотрудники, которые работают в «ковидных отделениях» по всей страны.
В Роспотребнадзоре полагают, что такого рода анализы отличаются повышенной информативностью.
Проблем добавляет тот факт, что пока что медики не имеют достаточного количества информации по COVID-19. Всем приходится замереть в ожидании, когда же появится коллективный иммунитет против вируса нового типа. Помочь в этом может только два варианта развития событий: коллективная вакцинация или же выработка антител у тех, кто благополучно переболел. Но даже при втором раскладе пока что невозможно точно сказать, какая их концентрация сможет гарантировать человеку защиту от повторного заражения. Не говоря уже о том, что у такой природной защиты может оказаться свой «срок годности».
Тест на антитела к коронавирусу: как новинка поможет в борьбе с пандемией
Даже если делать тест на антитела к коронавирусу станут повсеместно, это еще не гарантирует стопроцентный благоприятный исход для россиян. Ведь в случае с тем же ВИЧ аналогичный тест помогает только демонстрировать инфицирование, а никак не гарантирует выздоравливание. При текущем уровне знаний о том, как распространяется и действует коронавирус нового поколения, остается только надеяться, что он пойдет по пути атипичной пневмонии. То есть, у переболевшего будет сохраняться иммунитет хотя бы какой-то промежуток времени.
Отдельно специалисты обращают внимание на то, что иногда люди, которые проходят подобный анализ, могут получить ложноотрицательный результат.
Причина для ложноотрицательного итога кроется в неудачно выбранном времени для проведения контрольного среза. Выработка антител происходит после заражения в течение нескольких недель. На практике это означает, что для получения эффективного результата нужно правильно подгадать время. Но и это еще не все сложности, связанные с тем, как делают тест на антитела к коронавирусу. Ученым до сих пор не удалось установить полный перечень антител организма к COVID-19. Это объясняет, почему у ряда выздоровевших граждан тесты оказались отрицательными.
Все это подталкивает к мысли о том, что наличие антител – не стопроцентная гарантия защиты от инфицирования или носительства. Да и хороший для пациента результат проведенного тестирования – не повод пускаться во все тяжкие, нарушая карантинные предписания. Остается лишь надеяться на то, что в ближайшем будущем картина изменится к лучшему.
Аргументы в пользу тех, кто согласен делать тест на антитела к коронавирусу
Несмотря на то, что существующая схема далека до идеальной, врачи все равно рекомендуют делать тест на антитела к коронавирусу. Причина кроется в возможности понять по результатам анализа, был ли человек заражен коронавирусом ранее, либо сейчас находится на стадии болезни. Помимо этого результат покажет, чем болел человек в недавнем прошлом: был ли это коронавирус или стандартная форма гриппа.
Дополнительное преимущество касается упрощения системы приема пациентов на плановую госпитализацию. Вообще без ПЦР на коронавирус сложно попасть в медицинское учреждение. Но если делать тест на антитела к коронавирусу станут все поголовно, то с большой долей вероятности именно он будет взят за основу для разрешения приема конкретного пациента.
Заключительное преимущество массового тестирования носит перспективный характер, так как позволяет формировать тактику борьбы против коронавируса отечественным медикам.
Расшифровать тест довольно просто. Антитела из класса М, к которым относится IgM, дают о себе знать только на стадии острого течения болезни. После того как человек выздоравливает, то и эти антитела быстро исчезают следом. И хотя для диагностики эти тесты редко используются (класс М проявляется обычно с пятого дня инфицирования), именно они позволяют определиться с тем, исчез ли вирус из организма.