Воскресенье, 29 сентября 2024 года
Выбор редакции

В чем опасность бокса для здоровья, по сравнению с остальными единоборствами

С 1867 года правила кулачных боев потерпели изменения. С того времени спортсменов обязали всегда носить перчатки. В то время люди полагали, что в обществе появился более безопасный и гуманный вид спорта. При этом, даже в 21 веке в США каждый год летальный исход случается на 3-4 боксерских турнирах. Не менее 15% профессиональных боксеров из-за постоянных ударов по голове и повреждений мозга, имеют хронические недуги.

Проблема опасности бокса поднималась еще в 1940-х годах. Тогдашний активист Мануэль Веласкес решил полностью подсчитать все смертельные случаи во время бокса. Подобный подсчет был продолжен последователями. В итоге было установлено, что жертвами бокса с 1890 по 2011 годы стали более 1,8 тыс. спортсменов. Уточняется, что если бы не было медицинской помощи, то численность умерших могла бы быть большей.

Эксперты провели анализ летальных случаев 339 боксеров, начиная с 1950 по 2007 годы. Они сделали вывод, что в смерть боксера случалась чаще всего из-за нокаута. При этом, смертность в очень кровавом виде спорта, вроде ММА меньше намного, чем в боксе.

За всею историю ММА, с 1993 года, погибло только 4 спортсмена. Это все из-за того, что бои без правил допускают использование большего числа ударов, по сравнению с боксом, что уменьшает возможность получить повреждение головы.

В боксе повреждения головы являются главной причиной смертей. Даже слабые удары опасны для боксеров. За больше число поединков они могут быть причиной кумулятивного эффекта. Официально такая болезнь называется «травматическая энцефалопатия». Таким недугом страдают 50% боксеров, закончивших свою карьеру.

Ранее было заблуждение, что для здоровья наиболее опасным является профессиональный бокс. Но шведские ученые это мнение опровергли. Любительские боксерские поединки, даже вопреки тому, что у спортсмена на голове есть защитный шлем, тоже могут привести к черепно-мозговым травмам.

 


Новости партнеров