Воскресенье, 13 октября 2024 года
Выбор редакции

История советского грузовика ЗиС-21А

Послевоенные годы для СССР были чрезвычайно тяжелыми. Трудности было во всех сферах деятельности, включая и автомобильную промышленность. В СССР сильно не хватало бензина. Для решения этой проблемы, требовалось создание таких моторов, которые бы работали без бензина.

Изобретатели создали машину, в составе которой был газогенератор с центробежным нагнетателем, очиститель, смеситель и вентилятор розжига. По мере улучшения конструкции, в машину добавили подогреватель предпусковой. Газогенератор стоял справа автомобиля, а иные компоненты находились с левой стороны. Из-за этого вход в кабину был возможен исключительно через пассажирскую дверь. При этом, машина могла полноценно ехать на дровах, преобразуя их в газ, который служил для авто полноценным горючим.

Газогенераторы ставили на авто моделей ЗИС-13. Вопреки небольшому КПД и мощности мотора в 45 л/с, машина имела возможность везти груз в 2,5 т на дистанцию 90 км со скоростью 45 км/ч. Массовое производство машин с новой силовой установкой прошло на грузовиках ЗИС-21. Там же использовались и обновленные генераторы НАТИ-14. Конструкторы для удобства сделали ассиметричную кабину. Дверь справа была меньшей, чем слева. С правой стороны были усиленны и рессоры.

ЗИС-21 комплектовался баком для горючего объемом 7,5 л. Газогенератор работал на сухом дереве. Лучше всего подходили дрова из ясеня, бука и березы. Мог ездить грузовик и на брикетах из опилок, и даже шишек или коры. Грузовик был обновлен в 1949-м году. Новая модификация ЗИС-21А могла работать на древесно-угольной системе. У продвинутой модификации Г-78А была возможность переработки разного сырья, включая даже гнилое дерево. С 1955 года начался конец эпохи газогенераторов.


Новости партнеров