Воскресенье, 24 ноября 2024 года
Выбор редакции

Приветы и поверья на 13 июня 2024 года научат, как по росе предсказывать погоду

Двенадцатое июня 2024 года настало. В народном календаре этот день известен как день Еремея-распрягальника и Еремея-бобовника, сопровождаемый древними обычаями и поверьями, которые наши предки уважительно соблюдали. В это время крестьяне занимались севом бобов и заканчивали весенние посевы, освобождая лошадей от работы.

Народные приметы и поверья 13 июня связаны с мучеником Ермией Команским и апостолом Ермом

Ерм был избранным апостолом из числа семидесяти, но информация о нем до наших дней осталась крайне скудной. Известно, что апостол Павел упоминал о нем в послании к Римлянам. Ерм также был активным членом христианской общины, возможно, занимая высокое положение как епископ.

Ермий жил в Каппадокии во II веке, глубоко верил в Бога и стремился к праведной жизни. Его веру обнаружил чиновник Севастин, назначенный императором Антонином для преследования христиан.

Старого Ермия, уже на грани старости, арестовали стражи Севастина и доставили на допрос. Ему требовали принести жертву языческим богам, но он категорически отказался. Его подвергали пыткам, стремясь сломать его веру, но ему не удалось. В конечном итоге Ермию просто казнили, обезглавив.

Традиции и обычаи 13 июня

13 июня известный как «распрягальник» из-за завершения посевных работ, когда лошадей освобождали от тяжелого оборудования. Лошадей в этот день баловали вниманием, кормили вкусной пищей и ухаживали, благодаря за их труд. Запрещалось запрягать лошадь 13 июня, так как это могло привести к серьезным заболеваниям и даже смерти животного.

Люди верили в существование полевика, также известного как житный дед. Он появлялся на полях после ухода людей, стараясь не попадаться на глаза. Иногда житный дед шутил над людьми, вводя их в заблуждение или отводя с дороги.

Житный дед появлялся на полях весной, летом и ранней осенью, когда хлеб созревал. Во время жатвы он скрывался. Люди старались не раздражать этого существа, так как считалось, что оно могло испортить урожай. Для умиротворения житного деда оставляли яйца и петуха без головы в рове, а зимой — зерно и яблоки.

13 июня также было время для посадки бобов. Народ называл Еремея-бобовика покровителем, который, по преданию, помогал обеспечить хороший урожай.

Приметы и поверья на 13 июня

Роса — главный элемент, на который предки обращали внимания 13 июня. По ней предсказывали погоду. Сильная роса означала солнечный день, а если вечером её нет, то на завтра точно будут осадки. Признаком скорого дождя считалось и то, что роса быстро высыхает. Чем росы с вечера больше, тем следующий день будет жарче.

Ещё несколько примет:

  • плохая погода 13 июня — будет холодная зима;
  • погожий день — уборка хлеба пройдёт удачно;
  • кукушка подает голос — хорошая погода будет;
  • туман показался утром — богатый урожай грибов;
  • длительный дождь говорит о скудном урожае;
  • если увиденный днем 13 июня сон уже раньше снился, то он должен исполниться спустя семь недель.

Те люди, которые родились 13 июня, считаются целеустремленными, уверенными в себе и энергичными. Из сторон, от которых они страдают, можно выделить излишнюю доверчивость, неразборчивость и не всегда правильное распределение сил и времени. Сапфир — драгоценный камень, который подходит этим людям в качестве талисмана.


Новости партнеров