Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Феномен «бой-бабы» в эпоху Екатерины Великой

Это выражение напрямую связано с женскими дуэлями, ставшими популярными в период правления императрицы Екатерины II. Впрочем, современное представление о «бой-бабах» отличается от своего первоначального значения.

Как появились «бой-бабы» в эпоху Екатерины Великой

София Август Фредерик с детства пристрастилась к мальчиковым развлечениям: фехтованию, конным прогулкам и дракам.

Она хорошо владела мечом и луком. Однажды её увлечение холодным оружием закончилось настоящей дуэлью с одной из кузин. Со временем часть юношеских увлечений перетечет во взрослую жизнь будущей правительницы Российской империи.

Возглавив престол, Екатерина продолжала заниматься верховой ездой и фехтованием.  Такие экзотические увлечения стали перенимать многие дамы при ее дворе.  А чуть позже женские дуэли стали неотъемлемой частью моды тех лет.

Однако Екатерина позволила своим прекрасным последовательницам заниматься фехтованием только до первой крови. Часто сама Императрица становилась секундантом в этих необычных поединках. Дрались дамы без корсетов, что привлекло к женским поединкам большое внимание мужчин. Корсеты могли стать своеобразными доспехами, к тому же перемещаться в них было очень неудобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему русские цари женились на немках

Женские дуэли в Средневековой Европе

До того, как дуэли между женщинами вошли в моду в Российской империи, они пользовались популярностью в Европе, где предметом конфликта часто выступали мужчины.

История вспоминает случай дуэли за руку и сердце герцога Луи де Ришелье, которого король Людовик XV называл «моим дорогим ничтожеством». За него боролись две знатные французские дамы.

Результатом женских поединков в Европе в 80% случаев стала смерть одной из участниц, в то время как мужчины умирали только в 60%.

 


Новости партнеров