Среда, 25 декабря 2024 года
Выбор редакции

История массовой продажи культурных шедевров из СССР в начале 1930 годов

В конце октября в 1920 году советский Совнарком решил по стране провести сбор и продажу за рубеж антиквариата. До этого указы об изъятии и конфискации драгоценностей и культурных шедевров большевики обнародовали уже в конце 1917 года. В того времени нельзя было за границу вывозить предметы исторического наследия. Стартовала национализация.

В СССР все частные музеи превратились в государственные. В России была уникальная коллекция шедевров искусства в наследие от русских царей.

Императоры в течение столетий приобретали шедевры и их же получали в дар. Картинное и ювелирное наследие дореволюционной России имело известность во всей Европе.

Для новой советской власти чрезвычайно нужна была валюта. Для этого было решено за границу продавать царское наследие в виде шедевров живописи, антиквариата и ювелирных изделий.

В России в 1921 году начался голод. Чтобы найти деньги для покупки хлеба за границей, советская власть начала конфисковывать из церквей ценности из золота и серебра и, после продажи, их тратить на помощь голодающим. Общая сумма конфискованного составила 4,5 млн золотых руб. Затем большевики создали программу по продаже за границу царских ценностей. Было решение их сначала заложить, а затем решились на продажу.

Императорская сокровищница начиная с 18 века только увеличивалась. Царь Пётр I наложил запрет на продажу или дарение драгоценностей.

Капиталистические страны не хотели иметь отношений с советской Россией. В 1921 году в РСФСР прибыл американский коммерсант Арманд Хаммер. Он подписал соглашение о продаже в Россию пшеницы из США. За это из РСФСР вывозилась пушнина, чёрная икра и конфискованные большевиками драгоценности. Хаммер провел в Кремле личную встречу с Владимиром Лениным.

Арманд Хаммер начал обширную продажу антикварных ценностей из СССР. Ему за это советскогое правительство платило 10% комиссии. Больше всего Хаммера интересовали яйца Фаберже.

Для населения СССР продажа за рубеж антиквариата и иных ценностей объяснялось тем, что скоро, после Мировой Революции, все вывезенные за границу сокровища вернутся обратно. Из Эрмитажа было продано 3 тыс. картин, немало из которых были мировыми шедеврами.

От полной распродажи музейные ценности спас тот факт, что в 1920-30 годы в мире была Большая Депрессия, из-за чего немало шедевров так и не было проданы. По причине кризиса у иностранных клиентов не было лишних денег на приобретение культурного наследия царской России.


Новости партнеров