Суббота, 23 ноября 2024 года
Выбор редакции

Сколько стоили автомобили в СССР в пересчете на цены в современной России

Чтобы определить, сколько стоили автомобили в СССР в пересчете на современные цены, можно сравнить прожиточный минимум в советские времена и в современной России. При этом машина действительно была роскошью, а не средством передвижения, и получить ее было не так просто. Так, в прошлом в нашей стране подержанный автомобиль мог стоить дороже нового ввиду наличия спроса, но отсутствия предложения.

Сравнение цен на автомобили в СССР и современной России

Для того чтобы сравнить стоимость автомобиля в советское время и в наши дни, нужно сначала понять, по какому курсу переводить советские рубли в российские и провести параллели между доходами граждан страны.

Средняя зарплата в 1975 году приравнивалась к 148 рублям, а сейчас по официальным данным она колеблется в районе 42,3 тыс. рублей. Исходя из этих статистических данных, 1 советский рубль можно приравнять к 286 нынешним рублям. Можно также сравнить прожиточные минимумы. В 70-х годах он был на уровне 50 рублей, а сейчас 12,4 тыс. рублей, а значит курс в этом случае составляет порядка 248 новых рублей за 1 старый.

В том же году ВАЗ-2101 «Жигули» стоили 5 620 рублей, что в переводе по этому курсу составляет почти 1,39 млн современных рублей. «Москвич» стоил 4 936 рублей, то есть 1,25 млн современных рублей. Стоимость «Волги» ГАЗ-21 составляла 8 500 рублей, то есть 2,5 млн современных рублей. Но не только цена оказывала влияние на отсутствие возможности получить рядовому гражданину заветный автомобиль.

Как приобретали автомобили в Советском Союзе

Автомагазин эпохи полувековой давности был совершенно не похож на современный. Да и автомобилей же на улицах было совсем немного, а особенно ранним утром. Это прекрасно видно в старых советских фильмах. О пробках в Москве ничего не знали столичные жители буквально еще несколько десятилетий назад.

Стоит отметить тот факт, что до Великой Отечественной войны автомобили частным лицам вообще не продавали, а после войны торговлю авто населению разрешили, но из-за скудного предложения на всех желающих машин не хватало, поэтому стали образовываться очереди.

Новый автомобиль можно было получить по предварительной записи. При этом на среднем предприятии была квота 5-6 машин в год, тогда как заявлений писалось несколько сотен. Очереди достигли такой длины, что получить по ним автомобиль можно было лет через 10. О выборе цветов и комплектаций вообще речь не шла, поэтому советские граждане были вынуждены брать то, что есть.

Получали автомобили в основном первые лица предприятий – директора и их замы, начальники цехов и главные профсоюзные деятели. Больше шансов, чем у простых смертных, получить автомобиль было у заслуженных деятелей культуры, спортсменов-чемпионов или космонавтов. Ветераны войны и труда могли рассчитывать разве что на «Запорожцы».

Особенности приобретения автомобиля в советское время

О том, что подошла очередь получать автомобиль, раньше оповещали при помощи открытки, в которой было указано, когда и куда следует явиться за ним. При этом не всегда в ней был указан желаемый автомобиль. Но выбора не было, приходилось брать.

Еще одной особенностью советского времени было то, что подержанные автомобили могли стоить дороже новых. Так, в 1960 году, в столичном магазин «Автомобили» на Бакунинской предлагали ГАЗ-21 за 40 тыс. руб., «Москвич-407» — за 25 тыс. руб. и «горбатый запорожец» за 18 тыс. руб.

Первым полноценным центром по продажам и обслуживанию автомобилей в Москве стал Варшавский техцентр, который строили для «Жигулей». Под одной крышей здесь находились магазины автомобилей, запчастей, склады и станции техобслуживания. Рядом располагалось регистрационное отделение ГАИ.


Новости партнеров