В советском обществе семья считалась неотъемлемой частью общественной структуры. Все граждане были хорошо осведомлены о значимости семейных отношений, и как только наступал определенный возраст, многие из них стремились создать свою семью. Обычно парни женились после прохождения армейской службы, на той девушке, которая преданно его ждала в течение двух лет. Естественно, случались и исключения, но они были редкими.
Официальные отношения
Новая семья начиналась с официального оформления отношений в ЗАГСе. Молодые люди стремились не просто начать вместе жить, а именно оформить законные отношения.
В советском обществе не приветствовались отношения без создания семьи, а власти даже позаботились о специальном налоге за бездетность. Так мотивировали к повышению рождаемости и к заключению брака.
Роль партии в делах семейных
В Советском Союзе распространённым был анекдот про то, как разные жёны своих мужей удерживают. Немецкая фрау – делом, мадам из Франции – телом, испанка – своей грацией, ну, а советская женщина – партийной организацией. И это не только анекдот, но ещё и суровая советская действительность.
За то, что семейные узы должны быть крепкими, вели активную пропаганду и возвели её в степень официальной идеологии.
Каждый советский гражданин должен был отдавать себе отчёт в том, что его личная жизнь и интересы общественности – неразделимы. Вот почему изменщика вызывали на партийное собрание и распекали его по полной программе. Могли и премии лишить, и вообще – «кузькину мать» показать. Такой публичный позор не нужен был никому, а потому «налево» ходили по-тихому, и этих своих отношений не афишировали.
Гражданский брак
В большинстве своём люди всегда были, есть и будут одинаковыми. То есть, тех, кто не желал официальных отношений, хватало всегда, и в СССР в том числе. Потому жили молодые люди и гражданским браком – закон таких отношений не запрещал. И всё же считалось, что наличие таких отношений может навредить авторитету государства, а это на то время ставили во главу всего.
Официально оформить отношения – к этому в подавляющем большинстве случаев стремились представительницы прекрасного пола. Со штампом в паспорте они могли не переживать, что отношение окружающих к ним будет негативным.
Брак по расчёту
Советский Союз не стал исключением из правил – в стране советов, как и во всём мире, существовала такая форма брака. Чаще это было выгодно по той или иной причине, женщине, но и у мужчин порой были свои причины на такой шаг.
Больше всего браков по расчёту было зафиксировано во времена перестройки. В то время в обществе появилась новая прослойка людей – они за короткое время становились финансово благополучными.
Женщины с радостью выходили за таких умельцев замуж, пополняя ряды новой советской элиты. Такое перспективное замужество давало возможность осуществить любую свою мечту, а это могут себе позволить лишь избранные. Вывод из всего этого можно сделать достаточно любопытный: в советском обществе далеко не все пары создавали свою «ячейку общества» на основе любви. Часто такой шаг был результатом обычного холодного расчёта.
Фиктивный брак
Вот уж когда о любви и речи не могло быть, так это в фиктивном браке, и в СССР такое встречалось не так уж редко. В настоящее время пары также заключают порой фиктивный брак, просто во времена Советского Союза причин для него было хоть отбавляй. Взять хотя бы предоставление жилья молодым специалистам — только семейным.
Как бы то ни было, а советская семья и сегодня считается крепкой и дружной. Подавляющее количество браков заключалось по любви. Люди действительно верили в светлое будущее, и у них не было сомнений в стабильности завтрашнего дня. Они строили планы на годы вперёд, а у их детей детство было действительно счастливым и беззаботным.