Пятница, 27 декабря 2024 года
Выбор редакции

Почему Советский Союз постоянно помогал государствам «третьего мира»

В эпоху своего существования, особенно в последние десятилетия, СССР весьма активно предоставлял не только военную, но и экономическую помощь молодым развивающимся странам в Азии, Африке и Центральной Америке. Многие из нынешних историков считают такую помощь пустой тратой средств, или, как минимум, проявлением «доброты душевной».

Однако в этих «дружеских жестах» присутствовали и прагматизм, и даже тонкий политический и экономический расчёт.

Предоставляя странам «третьего мира» военную помощь, власти СССР исходили из нескольких соображений. Во-первых, данным способом поддерживались прокоммунистические и прочие «левые» движения, что существенно ограничивало влияние США и их союзников на эти государства. Таким образом СССР создавал себе некий «форпост» на других континентах.

Во-вторых, поставляя оружие, оборудование и технологии в ответ Советский Союз получал практически бесплатный доступ к сырью – как это было в Иране.

А вот предоставление экономической помощи – дешёвых кредитов и даже безвозмездных (как показало будущее) займов, было продиктовано сугубо поддержанием выгодных правящих режимов в «банановых республиках». Это давало возможность правительству СССР иметь в руках весомые рычаги сдерживания капиталистического влияния на эти государства.

С точки зрения политики, такой расчёт был более чем оправдан. Однако с «экономической стороны» такие откровенные многомиллиардные подарки ложились тяжёлым грузом прежде всего на экономику самого СССР. В результате это также повлияло на ослабление Союза и последующий его распад в 1991 году.


Новости партнеров