Пятница, 27 декабря 2024 года
Выбор редакции

Почему командование запрещало советским солдатам пользоваться трофейным немецким оружием

Современным историкам известно, что как немецкие, так и советские солдаты пользовались трофейным оружием в военные годы. Широко известно, что партизанским отрядам на оккупированных территориях приходилось пользоваться оружием, сделанным в Германии. Тем временем в войсках Красной армии придерживались постановления Государственного комитета обороны (ГОКО) от 3 марта 1942 года, где закреплялся статус трофейного немецкого оружия.

Что делали с трофейным немецким оружием во времена Великой Отечественной войны

Немецкое трофейное оружие, вопреки распространённому мнению, практически не использовалось во времена Великой Отечественной войны по идеологическим соображениям, так как оно ассоциировалось с образом оккупантов из гитлеровской Германии, вероломно напавших на Советский Союз.

Известно, что в течение всего вооружённого конфликта у СССР оказалось около 25 тыс. единиц немецких танков, самоходных установок, множество миномётов, снарядов, а также 3 млн винтовок.

Тем не менее военные трофеи не использовалось советскими солдатами. Стрелковое оружие собиралось на полях сражений, изымалось из захваченных немецких складов, после чего отправлялось на переплавку. Этим, согласно постановлению Государственного комитета обороны (ГОКО), занимались специальные команды.

Отправляясь в тыл, трофейное вооружение тщательно перебиралось. Пройдя процедуру переплавки, из немецкого оружия делалось советское, после чего возвращалось на фронт.

Воспользоваться трофейным автоматом, винтовкой или пистолетом разрешалось только в случае крайней необходимости на полях ожесточённых сражений. Впервые трофейные бригады во времена Великой Отечественной войны были организованы в 1943 году. Они состояли из 8-10 человек. Помимо сбора немецкого вооружения, перед ними стояла задача осуществлять вывоз трофеев в тыл.

Кроме того, жители, способствовавшие сбору немецкого вооружения, получали денежное довольствие. Например, если человек принёс в пункт сдачи шлем советского солдата, то он мог получить 3 рубля, если немецкого — 2 рубля 25 копеек, что было на 25% меньше. Оружие отдавалось жителями под роспись.

Читайте также: Самые известные проекты времен СССР, которые оказались нереализованными

Как работал приказ ГОКО о немецком трофейном оружии среди партизанских отрядов

Постановление ГОКО не работало среди партизанских отрядов. Нередко они были оторванными от командования и были вынуждены действовать без поддержки, из-за чего не могли рассчитывать на советское оружие.

Партизанам приходилось пользоваться тем, что они могли забрать у врага, похищая и отбирая автоматы, винтовки, пистолеты и технику у неприятеля. По этой причине советское руководство никогда не применяло положения постановления ГОКО по отношению к диверсантам и членам партизанских отрядов.

Тем временем рядовые солдаты и командиры Красной армии, согласно тексту указа, могли быть подвергнуты военному трибуналу за воровство, разбазаривание имущества и трофеев.

По этой причине командование тщательно следило за складами, где хранилось трофейное вооружение. Если бы солдат ослушался положений, озвученных в указе ГОКО, то ответственным за это также считался командир, допустивший прецедент.

Тем не менее известно, что в конце Великой Отечественной войны приказ о неиспользовании немецкого трофейного вооружения многократно нарушался, на что руководство начало закрывать глаза. Во многих мемуарах участников последних военных лет говорится, что советские солдаты часто вооружались оружием из Германии.

Помимо идеологических соображений, существует вторая причина, почему немецкое оружие было запрещено. Она заключается в несоответствии калибров. Например, советской стороной использовался патрон 7,62 мм. Его немецким аналогом был 7,92 мм.

Читайте также: В каких условиях в СССР сидели иностранцы-заключенные

Как часто Советский Союз пользовался немецкой трофейной техникой

Согласно официальным статистическим данным, немецкая трофейная техника использовалась советской стороной значительно реже, чем стрелковым оружием. За все годы Великой Отечественной войны было захвачено около 25 тыс. танков. Основная проблема заключалась в их сложном техническом устройстве.

Если бы СССР решил использовать оружие врага против него самого, то пришлось бы выделять дополнительные производственные мощности, так как понадобилось бы большое количество запасных частей и танковых снарядов.

Это было невыгодно ни с какой точки зрения. Если бы немецкая армия захватила город с налаженным производством их же танков, то получилось бы, что СССР сам же вооружил своего врага.

Советские «переделки» обошлись бы значительно дороже, чем выпуск нового танка. Немецкие танки использовались, если они захватывались во время боя. Они работали до полного своего истощения, пока оно не приходило в негодность или не кончался боезапас.

После этого немецкий танк разбирался на запчасти и уходил на переплавку. Известно, что во время Великой Отечественной войны было создано танковое подразделение, полностью оснащенное «Пантерами».

Однако чем ближе шло время к завершению войны, тем чаще они отправлялись на утилизацию, так как отсутствовала необходимость пользоваться немецкой техникой. Она была наиболее полезной в начале войны, когда советского вооружения не хватало.

Читайте также: Тёмные пятна индустриализации в СССР


Новости партнеров