Пятница, 29 марта 2024 года
Выбор редакции

Тёмные пятна индустриализации в СССР

Историки утверждают, что Сталин поощрял малый бизнес. Говорят, первый советский телевизор был сделан предпринимателями из области радиоаппаратуры. Но мало кто знает, как обстояло всё на самом деле.

Внедрение колхозов в промышленность

«Водолаздноуглубитель», «Кооппарикмахер», «Трубочист», «Штампжесть», «Леншвейпромсоюз» – сложные названия советских кооперативов многословны.

В 1920-1950 гг. в Советском Союзе не существовало крупных фабрик по выпуску мелких бытовых и промышленных товаров. Всё это в основном делали коллективные предприятия.

Партнерство включало союз индивидуальных мастеров, заменявших частную собственность коллективной. Но с началом индустриализации в 1929 году большевики решили взять под контроль коллективистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проекты СССР, которые инженеры смогли возродить в современной России

Все ремесленники были обязаны вступать в союзы, подавать отчёты и выплачивать заработную плату в соответствии с тарифной книжкой. Большим группам было приказано создать комсомольскую и партийную организации.

После данных шагов хозяйства фактически превратились в государственные предприятия, которые, как и колхозы, казались лишь кооперативными.

Как скажет партия

В течение первых пяти лет программы упали высшие достижения, приписываемые кооперации. Советское правительство начало превращать наиболее успешные кооперативы в государственные предприятия, размещая на них заказы.

В начале 1950-х гг. в СССР было 12 660 рыболовных угодий, которые занимались производством 33 тысяч единиц продукции. В них было занято 1,84 миллиона граждан.

Государство устанавливало цены на товары кооперативов и указывало, какую продукцию, в каких количествах производить.

Черная касса в советском стиле

Сталин похвалил введение промышленной кооперации в 1946 году. Властей же критиковали за нарушение госзаказа на некачественную продукцию, за проникновение в аппарат личностей, которые заботятся только о собственной наживе, нежели об интересах государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История продуктового дефицита в СССР и как граждане доставали себе деликатесы

А сами кооператоры работали в среде, где было крайне сложно не выходить за рамки закона.

Кооперативы отдавали 60% прибыли государству в виде налогов, а остальные 40% реинвестировали в расширение производства, премии, распределялись между акционерами.

Министр финансов СССР считал, что деньги, которыми располагали ремесленники, слишком велики, что сами они фактически ничем не отличаются от государственных предприятий.

В 1960 году было издано три постановления правительства о прекращении всей промышленной кооперации.


Новости партнеров