Воскресенье, 22 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 25
Готовность к уличному противостоянию: В Грузии обостряется борьба власти и оппозиции
18 : 10
Осенний призыв 2024: сроки проведения, численость, нововведения
12 : 11
Как замедлить старение: лучшие диетические советы по возрастным группам
12 : 04
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2024 года
11 : 49
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2024 года
11 : 24
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2024 года
11 : 09
Искусственный интеллект как защитник от мошенничества в банках
11 : 03
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2024 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 48
23 сентября 2024 года отмечается праздник Петр и Павел Рябинники
10 : 37
23 сентября 2024 года отмечается народный праздник Петр и Павел Рябинники
Больше новостей

Стереотипы о средних веках, в которые продолжают верить современные люди

Популярная культура сформировала образ Средневековья в умах современников, способствуя появлению заблуждений, в которые продолжают верить современные люди. Данный исторический период охватывает длительный промежуток времени с V по XVI века нашей эры. Средневековье характеризуется общей безграмотностью населения, суевериями и многочисленными предрассудками, которые оказывали влияние на быт и социальную жизнь.

Люди во времена Средневековья не считали, что Земля плоская

Наиболее распространённым заблуждением среди современников является то, что во времена Средневековья люди считали Землю плоской. Стоит отметить, что гипотеза о плоской Земле появилась впервые в индуизме, который возник в 5500-2600 годах до нашей эры.

Теория о том, что планета представляет собой шар, получила распространение среди учёных умов с VII века до нашей эры, во времена Античности. О шарообразности Земли рассуждали греческие философы и учёные Платон и Аристотель. В III веке до нашей эры были сделаны первые попытки математически описать окружность нашей планеты.

Во времена Средневековья люди не сомневались, что Земля представляет собой шар, так как об этом были упоминания в церковных текстах. В частности, данного мнения придерживались схоластики, обосновывавшие догматы церкви, создавая всевозможные системы искусственных знаний и логических аргументов.

Основной неувязкой, которая была актуальной для жителей Средневековья, являлось обстоятельство, что Земля или Солнце находится в центре планетарной системы.

Основываясь на теории о шарообразности планеты, которая была описана Эратосфеном в III веке до нашей эры, мореплаватель Христофор Колумб и пришёл к выводу, что если он направит своё судно на запад, то он должен полностью обогнуть Землю и приплыть в Индию. Во время своего путешествия Колумб стал первооткрывателем Нового Света. До самой своей смерти Колумб думал, что приплыл в Индию.

Первое кругосветное плавание совершили Фернан Магеллан и Хуан Себастьян де Элькано. Они смогли подтвердить на личном опыте теорию о шарообразности Земли.

Читайте также: История самых грешных и нечестивых Пап Римских

Викинги, жившие в Средневековье, никогда не носили рогатые шлемы

Одним из наиболее распространённых заблуждений является мнение о том, что Викинги, жившие во времена Средневековья, носили рогатые шлемы. В течение длительного периода времени такого мнения придерживались историки, однако впоследствии выяснилось, что они ошибались. Данному заблуждению способствовал шведский художник Август Мальмстрём, который изобразил викингов в рогатых шлемах.

Археологами не был обнаружен ни один рогатый шлем. В найденных захоронениях скандинавских мореходов рога крупного скота использовались в качестве кубков, из которых во время застолья пили всевозможные напитки.

Появлению мифа о рогатых шлемах также способствовала католическая церковь, которая относилась к викингам, как к страшным убийцам и иноверцам. По этой причине их образ намеренно демонизировался, чему также способствовала отвага, с которой сражались скандинавские войны.

Читайте также: Суеверия связанные с празднованием 33-летия: история и реальность

Современные люди продолжают верить в заблуждение, что европейцы не следили за гигиеной

Согласно распространённому мнению, жители европейских стран во времена Средневековья не мылись и не следили за личной гигиеной, что является заблуждением, в которое продолжают верить современные люди. В качестве аргумента о том, что Европа не соблюдала чистоту, приводится история о королеве Изабелле I Кастильской, которая за всю свою жизнь искупалась дважды. Бедные люди не могли себе позволить регулярно принимать горячую ванну, тем не менее знать была чистоплотной.

В европейских городах специально строились бани и купальни, где устанавливались деревянные ванны. Их было немного из-за дефицита древесины в Европе. Помимо этого, дерево использовалось для подогрева воды.

Когда жители Средневековья не принимали ванну, они ежедневно обтирались влажной тканью. Согласно сохранившимся историческим данным, в 1417 году в Бадене, области на юго-западе современной Германии, работали 30 бань, открытых для широкой общественности. При этом в домах, где жила знать, находились отдельные подвальные помещения, которые назывались «мыльнями».

При этом стоит отметить, что на европейских рынках мыло появилось IX-X веках, а в XVI веке моющие средства начали производить в промышленном масштабе.

Ряд историков, занимающихся изучением Средневековья, склоняются к мнению, что Изабелла Кастильская могла соврать, что она мылась всего два раза за свою жизнь. Это связано с тем, что в Испании до конца XV века было принято пренебрегать купанием, чтобы показать свою принадлежность к христианской вере.

Таким образом, Изабелла могла преследовать политические цели вместе со своим мужем королём Фердинандом II Арагонским. Оба они позиционировали себя, как ревностных христиан, которые вели борьбу с теми, кто исповедовал Ислам.

Изабелла Кастильская, заявив, что не купается, заручилась поддержкой католической церкви, знати и простолюдинов. При этом стоит отметить, что ее описывают, как женщину с нежным цветом кожи и золотыми волосами.

Читайте также: История создания Красной армии, и когда ее переименовали в Советскую


Новости партнеров