Вторник, 24 сентября 2024 года
Выбор редакции

Развал СССР: можно ли было избежать этого процесса

Распад Советского Союза в декабре 1991 года, возможно, был одним из самых ключевых и значительных событий двадцатого века. Несмотря на длительность событий, что привели к распаду СССР в декабре 1991 года, конец могучей коммунистической сверхдержавы многих застал врасплох.

Президента России Владимир Путин считает распад Советского Союза «крупной геополитической катастрофой ХХ века».

СССР и его обновленный формат

Идея обновления СССР с приходом к власти молодого и амбициозного политика М. Горбачева поддерживалась не всеми в высших эшелонах власти КПРС. Многие их политиков старой закалки хотели сохранить сталинские методы управления, которые прошли проверку и показали, как бороться с инакомыслящими.

Но Горбачев желал вернуть не только былое могущество страны, но и дать ее жителям права и свободы, о которых в СССР говорили только на бумаге.

Альтернативная версия развития событий – проведение реформ перестройки, как и планировал Горбачев в период 1985-1987 годов, которые дали бы возможность соединить рыночные элементы экономики и социалистическую модель развития страны.

Подобные прецеденты уже были. Новая экономическая политика (НЭП) была принята в 1921 году после победы советского правительства над царскими и антибольшевистскими силами в гражданской войне 1918-1920 годов. В то время как экономика страны находится в руинах, ограниченным частным предприятиям было разрешено сосуществовать вместе с развивающимся государственным промышленным сектором.

Хотя результаты были неоднозначными, НЭП, тем не менее, привел к почти полному восстановлению экономики новой страны до уровня 1914 года, прежде чем был внезапно упразднен в 1928 году Иосифом Сталиным. Но эта модель экономики не могла существовать в условиях тоталитарного контроля и монополии прав государства, рано или поздно результат был бы таким же, как и в реальной истории 25 декабря 1991 года.

Либерализация и судьба СССР

В 1986 году Горбачев обнародовал два процесса, которые привели к возможной смерти огромной страны. Гласность слабо определяется как политическая открытость, в то время как перестройка означает политическое и экономическое реформирование.

Предназначены они были для медленной либерализации некоторых аспектов государственного управления и взаимодействия номенклатуры с людьми. Фактически либерализация привела к ослаблению советского надзора и контроля, что в итоге имело разрушительное экономическому и политическое действие. А вместе с ростом националистических и сепаратистских движений во многих республиках, это и стало главной первопричиной распада СССР.

События, презнаменовавшие распад СССР

Распад страны стал возможен благодаря подписанию так званых Беловежских соглашений.

Главы трех советских республик — России, Украины и Белоруссии — подписали документ, официально распустив СССР. В своих решениях они ссылались на ту же 72 статью Конституции СССР, которая допускала «мирное» отделение союзных государства. Конечную точку в истории СССР поставил саммит 21 декабря 1991 года, на этот раз в Алма-Ате, Казахстан. Там главы одиннадцати советских республик (не включая страны Прибалтики и Грузию) окончательно распустили то, что осталось от Советского Союза.

25 декабря 1991 года советский флаг был приспущен в Кремле и заменен нынешним российским трехцветным, положив конец холодной войне и положив начало новой истории.

Дискуссия о судьбе СССР

Но был ли распад Советского Союза действительно неизбежен? Сегодня большинство политологов считают, что к концу 1991 года не было никакого способа сохранить СССР в том качестве, в каком он существовал в течение почти семи десятилетий с 1922 года.

Согласно сегодняшним преобладающим взглядам, политические, экономические и социально — культурные процессы, назревающие в стране с 1986 года, в конечном итоге привели к кризису, и относительно быстрый и мирный конец истории крупнейшей страны на планете был значительно предпочтительнее любых альтернатив.

Дискуссии о конце Советского Союза по-прежнему звучат по всей России, так как интеллигенция страны, политики и националисты пытаются понять, что можно было бы сделать, чтобы сохранить свою страну и с какими целями.

Все пятнадцать советских республик были взаимосвязаны сложной экономической матрицей, которая поставила Российскую Федеративную Социалистическую Республику (сегодняшняя Россия) в центр всей крупной промышленной, экономической и политической деятельности по всей стране. И именно эту модель хотят возобновить те силы, что выступают за восстановление СССР.


Новости партнеров