Красноярск – город праздничных рябин над величавым Енисеем. В настоящее время Красноярск — это крупнейший промышленный, деловой, научный и культурный центр всей Восточной Сибири. Он раскинулся по обоим берегам Енисея, его население уже превысило миллион человек.
Красноярск, как и большинство других сибирских городов, вырос из острога, заложенного казаками отряда Андрея Дубенского в1628 г. между устьем реки Качи, руслом Енисея и его протокой. Первоначально он назывался Новым Качинском, а позднее Красноярском (по обрывам—ярам красноцветных пород левого берега Качи), На вершине сопки была поставлена сторожевая вышка, а сам острог обнесен высокой деревянной стеной и окружен рвом. На Караульном холме выставлялись особые караулы, предупреждавшие о появлении неприятеля. В память об этом в XIX в. здесь была поставлена часовня, которую туристы увидят во время экскурсии по городу.
Красноярск в течение длительного времени был заштатным городом. В1822 г. стал центром образовавшейся Енисейской губернии. В связи с развитием золотопромышленности и постройкой Сибирской железной дороги в1895 г. город стал быстро расти. Постепенно Красноярск становится оплотом русского самодержавия, его колониальной политики в Восточной Сибири. До революции город продолжал оставаться, за исключением нескольких зданий, деревянным. Красноярск был крупным пересыльным пунктом каторжан да и сам представлял собой место политической ссылки. После подавления восстания в нем отбывали ссылку декабристы. Ссыльные декабристы оказали большое влияние на культурную жизнь города. Здесь отбывали ссылку и видные деятели большевистской партии.
Красноярск — город многоотраслевой промышленности
В основном все его современные промышленные предприятия сосредоточены на правом берегу Енисея. На весь мир известен уникальный комплекс предприятий, использующих в качестве сырья древесину. Его производственный процесс начинается с обработки пиломатериалов, а заканчивается выпуском искусственного шелка, камер и покрышек для автомобилей, высококачественной бумаги. Строительная индустрия города (заводы стройматериалов, сборного железобетона, крупнопанельного домостроения) считается самой мощной и развитой в Сибири.
Красноярск — крупнейший транспортный узел Восточной Сибири
Красноярск — крупный транзитный узел Восточной Сибири, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисею. По Енисею пассажирские суда ходят до Игарки, Дудинки, Дивногорска.
Через Красноярск проходит автомагистраль «Сибирь», являющаяся частью маршрута Москва — Владивосток. В Красноярске два аэропорта: крупнейший в Восточной Сибири аэропорт Емельяново и аэропорт местных воздушных линий Черемшанка.
Красноярск—крупный научный центр
В городе сосредоточено множество вузов, научно-исследовательских и проектных институтов таких как Институт леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН, Институт физики им. Л. В. Киренского СО РА, Институт вычислительного моделирования СО РАН, Институт биофизики СО РАН, АНО «Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор», Институт медицинских проблем Севера СО РАМН, НИИ сельского хозяйства РАСХН, НИИ геологии и геофизики и многие другие.
Красноярск — родина великого русского живописца Сурикова
Здесь Василий Иванович Суриков писал свои полотна «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком». Незабываемое впечатление произведет на вас дом-музей В. И. Сурикова, где родился и жил великий русский художник, где хранится часть сокровищ нашей национальной культуры — картины, эскизы, рисунки и этюды художника. В доме восстановлена обстановка того времени.
Красноярск — визитная карточка города
Неподалеку от Красноярска находится знаменитый заповедник «Столбы» — визитная карточка города. Из любого места Красноярска видны на правом берегу Енисея зубчатые скалы. Это—«Так-мак» — каменный страж на границе заповедника. «Край причудливых скал», «Страна каменных великанов» — так часто называют это место, о нем сложено немало поэтических легенд. Местному населению «Столбы» были известны очень давно, но первое упоминание о них в литературе относится к XVIII в. В 1851 года вершина «Первого столба» была покорена, с тех пор скалолазание для многих красноярцев, да и не только для них, стало любимым видом спорта.