Рождество Христово — это одно из значимых и радостных событий в христианской вере. В этот светлый праздник отмечается пришествие Сына Божьего, Иисуса Христа, на землю, рождение которого произошло от Девы Марии. Рождество Христово отмечается как 25 декабря, так и 7 января, в зависимости от конфессии. Таким образом, возникает вопрос о правильности выбора даты — 25 декабря, которую отмечают католики, или 7 января, которую соблюдают православные.
Почему в Европе Рождество празднуют 25 декабря 2023 года, а в России 7 января 2024 года
На самом деле, все христиане: и православные, и католики, и протестанты празднуют Рождество Христово в один день ‒ 25 декабря. Хотя эта дата рождения Иисуса Христа ‒ условная. Ни в Библии, ни в другом документе ее не найти.
Разные даты Рождества (25 декабря и 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари). Григорианский календарь ввел в 1582 году папа римский Григорий XIII. Поводом стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.
Поэтому в 1582 году в Европе появился новый — григорианский — календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Григорианский календарь в стране ввели только в 1918 году, однако Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
Стоит сказать, что Рождество в ночь с 24 на 25 декабря отмечают не только католики. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским.
Рождество, которое принято называть православным, в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре православные церкви — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. А Армянская апостольская церковь празднует Рождество 6 января.
Разные даты в разных церквях не меняют смысла самого праздника.
Католическое Рождество, чего нельзя делать 25 декабря
На Западе и в Европе Рождество прежде всего ассоциируется с Санта-Клаусом — фольклорным персонажем, напоминающим Деда Мороза. Санта одет в красный костюм с белой отделкой. Он передвигается на санях, которые запряжены летающими оленями, и дарит детям подарки на Рождество Христово. Для Санты в ночь на 25 декабря принято оставлять молоко и печенье. Утром 25 декабря дети распечатывают свои подарки. Также в этот день принято ходить в церковь.
Чего нельзя делать в Сочельник и на Рождество
- В праздник нельзя заниматься домашними делами – убирать, стирать, шить и выносить мусор. Об этом стоит позаботиться заранее;
- Нельзя садится за праздничный стол в черной, или старой одежде. Встречать Рождество принято в новых нарядных вещах;
- За праздничным столом нельзя переедать. Грех чревоугодия никто не отменял;
- Если, готовясь к празднику скупиться и сильно экономить – есть риск весь следующий год провести в бедности;
- Если пойти в этот день на охоту – можно погибнуть от когтей и зубов дикого зверя;
- Нельзя гасить свечи и камин до рассвета;
- Нельзя стричься и бриться в этот день;
- Нельзя отказывать в помощи бедным;
- Нельзя этот праздник проводить самому. Именно поэтому существует обычай, оставлять за столом одно свободное место – для заблудившегося путника, или опоздавшего родственника, или друга.
Православное Рождество 2024, чего нельзя делать 7 января
Рождеству предшествует Сочельник. Это слово происходит от названия монастырского блюда «сочиво»: вареная пшеница с медом, которую полагалось есть на праздник.
Накануне Рождества запрещалось принимать пищу до того, как на небе появится первая звезда. А когда в ночь с 6 на 7 января, едва показывались звезды, начинался ужин, причем в строгом молчании. Блюд должно было быть 12 — это сакральное число в христианстве.
Что касается славянских традиций, то у наших предков на праздничном столе обязательно был свежий хлеб и пирожки, начиненные монетками. Считалось, что нашедшему монету будет весь год сопутствовать удача.
С 7 января по 18 января у славян длились Святки. В это время люди наряжались, ходили по домам и песнями будили спящих. Заканчивалось веселье пиром и народными гуляниями.