Повестка считается врученной и имеющей юридическую силу в соответствии с действующим законодательством, если она вручена лично призывнику при получении.
Как должны вручать повестку
Согласно ст.31 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» повестку должны вручить под подпись. Сделать это могут работники военных комиссариатов или руководители (должностные лица) по месту учебы и работы призывника. Повестку вручают лично в руки призывнику. Сотрудник, который пришел с повесткой, обязан представиться и указать свое звание, а также уточнить, какой документ он принес и когда нужно явиться в военкомат. После этого можно подписывать документ, ознакомившись с содержанием.
Вручить повестку могут дома, на работе или на улице. Независимо от этого порядок действий будет единым – подтверждением вручения повестки будет личная подпись призывника. При этом сотрудник полиции или военкомата не могут заполнить повестку на улице перед вручением гражданину. Повестка должна быть оформлена заблаговременно на определенного человека и заверена печатью военкомата. Без личной подписи призывника повестка не считается врученной и является недействительной. Корешок повестки с подписью возвращается в военкомат. Если повестку вручить не удалось, в военкомате должны привлечь ОВД, чтобы обеспечить явку призывника. То есть повторно вручать повестку придут уже с сотрудником полиции. В полиции могут предпринять дополнительные меры по розыску беглеца: учитывать его запросы по оформлению документов, справок, попытки купить билеты. Также в военкомате могут направить запрос по месту работы призывника. Отказаться и не подписывать повестку, если ее вручают вам лично, нельзя. Это могут трактовать как уклонение от военной службы и соответственно, является основанием для привлечения к ответственности. Если человек отказывается получать повестку, об этом факте составляется акт. Повестку не могут вручить родственникам военнообязанного. Если родители или жена распишутся за него, это сделает повестку недействительной. Сотрудники комиссариатов могут прийти по месту жительства призывника и опросить родных и соседей. Они не имеют права проводить обыск в квартире и входить без приглашения. Не допускается рассылка повесток заказными письмами даже с уведомлением о вручении. Повестка, оставленная в почтовом ящике, не считается врученной. Не могут вызвать в военкомат по телефону, по смс или через мессенджеры. Если есть информация о том, что уклонист выехал за пределы РФ, его могут объявить в международный розыск.
Что будет, если не прийти по повестке
Если повестка подписана, но по ней не прийти, придется за это отвечать. В октябре 2022 года за это предусмотрена только административная ответственность — предупреждение или штраф от 500 до 3000 Р.
Пока это единственное наказание за неявку, хотя среди юристов встречается мнение, что возможно привлечение и по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы.Верховный суд еще в 2008 году разъяснил, что тех, кто состоит в запасе, привлекать по этой уголовной статье нельзя. Правда, в те времена мобилизация была сугубо теоретической процедурой, и потому Верховный суд не высказывался об этом — не было повода. Поэтому выводы от 2008 года в нынешних условиях, скорее всего, неприменимы. Но судя по всему, по крайней мере до 2021 года, уголовные дела в отношении уклонистов в судах встречались очень редко. В судебной статистике их несколько последних лет даже не выделяли в отдельную строку.
Частые вопросы о вручении повестки
Могут ли вручить на улице, в аэропорту, метро, на вокзале и в других общественных местах. Вручить повестку могут где угодно — и на улице, и на границе, и в автобусе. Но нужно понимать, что первым делом военкомат все же будет искать резервистов по местам их прописки. Потом составляют списки тех, кто уклоняется от вручения повесток или кого просто не удается найти. Возможно, таких призывников будут разыскивать с участием полиции и вручать им повестки где получится, но такие случаи — все же редкость.
Могут ли вручить на границе или посту ГИБДД. Могут. Мне неизвестно, как это сейчас оформляют, но в законе нет такого запрета. На границе может быть развернут мобильный пункт военкомата, где проверяют всех, кто пересекают границу.