Суббота, 21 декабря 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 10
Новый год на вкус: 10 оригинальных закусок для праздничного стола
14 : 45
Антарктида шокирует: учёные обнаружили чёрные саркофаги с мрачными секретами
13 : 45
Старикам Великобритании дано ‘приказ’ о смерти: что стоит за шокирующими заявлениями?
11 : 07
Где и зачем нужен виртуальный номер для тг
10 : 25
Улучшите здоровье сердца с этими тремя простыми напитками, которые найдутся в каждом доме
10 : 14
Приметы и поверья на сегодня, 22 декабря 2024 года, могут указать, какой будет погода в будущем
10 : 12
Какие праздники отмечают в России 22 декабря: День рождения хоккея, День энергетика, День Пенсионного фонда
10 : 03
Анна Темная 22 декабря 2024 года богата на приметы, традиции и поверья
09 : 57
Гороскоп от Павла Глобы на 22 декабря 2024 года для всех знаков Зодиака
09 : 49
22 декабря 2024 года в России отмечают День энергетика
Больше новостей

Стало известно, как индекс тарифов ЖКХ поможет бороться с произволом цен в РФ

Власти России продолжают работу над улучшением условий оплаты коммунальных услуг. Введение индекса позволит избежать произвола при изменении цен на ЖКУ в разных регионах, заявил журналистам Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ. По его мнению, это самый эффективный инструмент воздействия. Сообщает общественности новостное агентство Командир.

Как индекс тарифов ЖКХ поможет бороться с произволом цен — разъяснения эксперта

В ходе беседы с представителями новостного издания АиФ, Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, отметил, что введение индекса в стране поможет избежать произвола и резких скачков цен на услуги ЖКХ в регионах. По его мнению, данный инструмент является наиболее эффективным воздействием.

«Установление предельных индексов позволит хотя бы частично снизить ущерб от общего повышения тарифов и предотвратить злоупотребления. Индексы необходимы, чтобы предотвратить возможность некоторым поставщикам услуг задирать свои тарифы выше уровня, установленного правительством. Аналогично, необходимо ограничивать тарифные аппетиты региональных властей. Недопустимо, чтобы в малообеспеченных регионах темпы роста тарифов были выше, чем в относительно благополучных столицах», — пояснил Владимир Кошелев.

Он также подчеркнул, что такая мера в первую очередь направлена на защиту отечественных потребителей. Федеральная антимонопольная служба контролирует соблюдение установленных значений индексов и допустимых отклонений. В случае обнаружения нарушений, выдается предписание о их устранении.

Рост тарифов прямо спровоцирует рост долгов россиян

В ходе беседы с представителями российских СМИ, депутат выразил свою озабоченность относительно роста тарифов по всей стране, опасаясь возникновения значительных задолженностей по оплате коммунальных услуг.

«У меня возникали и до сих пор остаются вопросы по поводу такого решения. Существуют серьезные опасения, что чрезмерный рост тарифов приведет к резкому увеличению неплатежей. В результате, граждане будут вынуждены чаще обращаться к государству за субсидиями, что, в свою очередь, повлечет увеличение финансовой нагрузки на бюджеты всех уровней. Кроме того, коммунальные предприятия, получившие дополнительные средства от граждан и государства на развитие инфраструктуры, снова не смогут адекватно отчитаться о расходовании этих средств», — признался первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ.

Напомним, что ранее российское правительство утвердило индексы изменения размеров платы за коммунальные услуги и установило предельно допустимые отклонения от них на период с 2024 по 2028 годы. Средний индекс в стране должен составлять 9,8% в следующем году.

Таким образом, начиная со второй половины следующего года, средний индекс в Москве составит 11%, в Московской области — 10,7%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, в Ленинградской области — 10,2%. В Самарской области он составит 9,5%, то есть немного ниже среднего значения по стране. На период с 2025 по 2028 годы отклонения от средних индексов установлены в пределах от 0 до 2,1%.


Новости партнеров