Известный во всем мире как создатель таблицы химических элементов, великий русский ученый Дмитрий Менделеев был не только выдающимся химиком, но и опередившим свое время экономистом. О потерянном наследии Менделеева, которое было забыто потомками, рассказал Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, на страницах aif.ru. Пишет сайт новостей Командир.
Финансисты нашли забытую часть таблицы Менделеева
О вкладе Дмитрия Менделеева в развитие химии знает каждый школьник Российской Федерации, а что легендарный русский ученый придумал в экономике? Ответ дал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.
«Менделеев считал, что Россия идет неверным путем, обогащая Европу своими природными ресурсами. Он утверждал, что добыча и продажа угля, нефти, руд, зерна, скота, молока и прочего сырья и природных ресурсов малодоходны по сравнению с экспортом продуктов их переработки. От идеи он перешел к конкретным проектам. Тогда нефть возили примитивным образом на вьючных животных, были большие потери.
Менделеев предложил заменить их нефтепроводами, а скептикам представил экономическую модель сокращения затрат при перекачке нефти по трубам. С высоты сегодняшнего дня это кажется простым решением, а тогда все было в новинку. Достаточно сказать, что побочный продукт перегонки нефти — мазут — считался грязью. В XIX веке мазут просто сливали в ямы и сжигали, долгое время не догадываясь использовать в качестве топлива.
Также Менделеев занимался улучшением качества российских нефтепродуктов. Керосин легко воспламеняется и потому пожароопасен. Ученый предложил способ повысить температуру возгорания керосина, что сделало его безопаснее. Это помогло расширению продаж российского керосина за границей. Вообще по вопросам экономики нефтяной отрасли Менделеев написал около 70 работ, но этим его кругозор не ограничивался. Его также интересовала металлургия, судостроение, сельское хозяйство и другие сферы», — говорит декан.
Специалист так же отметил, что правительство подключило Менделеева как горячего патриота к разработке теоретических основ таможенной политики. Так ученый стал одним из отцов российской политики разумного протекционизма. Он предложил программу развития судостроения и источники ее финансирования, железнодорожного строительства и развития регионов, а также меры по преодолению массового голода, который время от времени терзал империю. Тем самым он создал, по существу, стратегию экономический независимости России. Это ускорило темпы роста российской промышленности и наполнения бюджета. Кроме этого, как говорит декан, сам Менделеев в экономике был не только теоретиком, но и практиком. Инвестировал свои накопления на фондовом рынке, проводил опыты по повышению урожайности зерновых и их прибыльности. Под его руководством впервые в мире были созданы опытные поля. Он первым доказал особенности промышленных циклов, влияющих на капиталоемкость и окупаемость затрат.
Таблице Менделеева в 2024 году исполнится 155 лет
155 лет назад российский ученый Дмитрий Менделеев создал Периодическую систему химических элементов. Поиск основы естественной классификации и систематизации химических элементов начался задолго до открытия Периодического закона. Естествоиспытатели, работавшие в этой области, столкнулись с трудностями из-за недостатка экспериментальных данных. В начале XIX века было известно малое количество химических элементов, и значения атомных масс многих элементов оказались ошибочными.
К середине XIX века было открыто 63 химических элемента, и были предприняты попытки найти закономерности в этом наборе. Однако результаты этих попыток не привлекли внимания научного сообщества.
В 1863 году химик и музыкант Джон Александр Ньюленд предложил свою теорию размещения химических элементов, похожую на то, что открыл Менделеев. Однако его работа не была принята всерьез из-за его увлечения поисками связи музыки с химией.
Российский ученый Дмитрий Менделеев был подтолкнут к созданию Периодической системы химических элементов в процессе работы над курсом лекций по общей химии. Он столкнулся с трудностями систематизации и последовательности изложения материала, описывающего химические элементы. На тот момент было известно, что некоторые элементы имеют сходные черты, но ни одна из существующих таблиц не охватывала все известные элементы.