Вторник, 30 мая 2017 года

Романтическая комедия «Статус: Свободен» выходит в прокат

Реклама

Отечественная романтическая комедия кинорежиссера Павла Руминова с Елизаветой Боярской и Данилой Козловским в главных ролях сегодня вышла на экраны.

Так бывает: встречаешься с любимой женщиной, все вокруг называют вас идеальной парой, «палочками Твикс», «Бредом Питом и Анджелиной Джоли». А потом вдруг «Джоли» берет и в один день сруливает к немолодому стоматологу. Если ты стэндапер с внешностью Данилы Козловского, беспокоиться тебе не о чем: сбившуюся с пути красотку ты вернешь за одну неделю. Ну, или, по крайней мере, попытаешься это сделать.

Наблюдать за перипетиями творческой судьбы режиссера Павла Руминова – занятие любопытное. За годы работы он успел поработать монтажером на «Звезде» Анны Меликян, снять мистический хоррор-триллер «Мертвые дочери» и неплохую мелодраматическую историю про рак «Я буду рядом». И вот еще один неожиданный эксперимент – кино на тему отношений, аккуратно выдержанное в стилистике стендапа.

Популярный комик Джимми Карр как-то в интервью довольно точно выразил суть современного разговорного жанра: «Думаю, что успех в стендапе состоит в том, чтобы быть забавным и шутить. Мои выступления ничему не учат. В моих словах нет скрытого смысла. Я просто смешу людей». Именно это делает в «Статусе» Руминов. Вроде бы о серьезных вещах идет речь – парня бросила девушка, нанеся нешуточную рану. Но рассказана она так, что комичного во всей ситуации больше, чем романтичного. Весь фильм создателям картины удается выдерживать бодрый стэндап ритм: ощущение, что шутки (большинство удачные) расставляли по фильму с секундомером. При этом смешные моменты не просто проговариваются, режиссер активно пользуется аудиовизуальными возможностями кино: здесь и космические спецэффекты в духе Альфонсо Куарона, и метафоры в стиле Мишеля Гондри.

Правда, особенно удачные опусы Руминов, словно смакуя, повторяет. Например, в начале, когда Данила довольно смешно пародирует Де Ниро, прямо радуешься. Думаешь: «Ух, а он еще кого-нибудь сделает? Может, Сталлоне?» Потом Козловский еще несколько раз смешно и к месту пародирует все того же Де Ниро… А потом еще. Под конец фокус может и надоесть.

В остальном требования жанра выдержаны довольно скрупулезно. Темы, как в хорошем стэндап-монологе – актуальные и узнаваемые: от недотворческих профессий главных героев (он занимается печатью фото на футболках и подушках и в свободное время – стэндапом, она – озвучивает рекламные ролики) до психологических топиков в духе женских форумов (стоит ли дружить с бывшими?). Есть здесь и подлинная закваска в замысле – историю Руминов написал по впечатлениям от собственных расставаний. А реальные родственники (маму главного героя играет мама Данилы Козловского Надежда Звенигородская, а героя в детстве – сын Павла Руминова, Милош) придают сюжету еще больше правдоподобности. Наконец, качественный стэндап невозможен без харизматичного участника. В фильме их даже два. Можно как угодно относиться к Козловскому и Боярской. Но то, что вместе этот тандем, сложившийся еще на спектаклях знаменитого додинского МДТ, по-настоящему хорош, отрицать бессмысленно.

Итого: имеем бодрый «ромком» для однократного употребления, на который можно отлично сходить со своей девушкой. Правда, потом есть риск оказаться поставленным перед вопросом: «А с кем из своих бывших ты до сих пор общаешься?». А такой разговор у малоопытного человека может окончиться изменением статуса на «Свободен».


*

Комментарий:

Новости сегодня

15 : 00
В КНДР опубликовали видео пуска новых ракет для систем ПВО
14 : 23
Утечка природного газа обнаружена на врезке трубы газопровода в Барнауле
14 : 00
В Боржомском ущелье в Грузии проходит чемпионат Европы по рафтингу
13 : 31
Сложные погодные условия в Москве никак не отразились на ситуации с поклонением мощам Николая Угодника
12 : 24
Аукционная продажа запчастей советской космонавтики
12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
12 : 48
Youtube видео сегодня: видео разрушений во время урагана в Москве
12 : 48
Гаджимурад Хирамагомедов избил Радмира Габдуллина: новости, коментарии, решение союза ММА, видео
12 : 48
Новости российского шоу-бизнеса сегодня: последние новости о российских звездах
Больше новостей