Среда, 24 мая 2017 года

Качество фильтров QNet и сертификация в системе NSF

Реклама

Знак международной системы сертификации считается наилучшим подтверждением высокого качества продукции. На бытовых фильтрах питьевой воды компании QNet скромно мерцает темно синий логотип NSF, сообщая миру, что качество HomePure соответствует строгим требованиям современных стандартов NSF/ANSI.

Приобретая бытовую технику различных компаний, мы всегда надеемся получить качественный продукт. По многим пунктам мы способны оценить его самостоятельно, и в таких вопросах нет судей лучше нас. Так, личный опыт позволяет обоснованно судить о компактности и практичности изделий, помогает вынести вердикт по экономичности холодильника или стиральной машины, микроволновой печи, кондиционера и т.д.

Разумеется, внешнего осмотра и знакомства с техпаспортом еще недостаточно, поэтому мы стремимся узнать, какова техника в работе. Здесь каждый оценивает, возможности прибора, его мощность, уровень шума, вибрации и т.д. В основном, этого хватает для мнения о качестве, но есть важные устройства, о которых нужно знать больше. В частности, оценивая качество фильтра питьевой воды, необходимо знать, надежно ли он защищает от неприятных, вредных и ядовитых примесей. Напомним, речь идет о здоровье, поэтому гарантия, что в воде нет опасных концентраций невидимых врагов – это отнюдь не каприз.

Какие задачи решает система сертификации

При покупке фильтра, нам нужна уверенность, что вода будет не просто вкусной и чистой, но еще и полностью безопасной. Для того чтобы у нас появилась такая гарантия, сначала кто-то должен:

  1. классифицировать примеси и составить список опасных веществ и микроорганизмов;
  2. по каждому определить опасные концентрации;
  3. разработать единые универсальные методики измерений;
  4. разработать общие правила и процедуры проверки фильтров;
  5. по заявкам производителей проводить проверку продукции по правилам п.4. При положительных результатах выдать сертификат соответствия стандарту, которому будут верить все!

Теоретически, с пунктами 3 – 5 мог бы справиться производитель, но это неминуемо привело бы к неразберихе с десятками разных правил и методик, поэтому мир пришел к другой схеме.

Если говорить упрощенно, то в области охраны здоровья, как и в других областях технического регулирования, всем занимаются несколько авторитетных международных организаций. Выполняя первые три пункта нашего списка, они создают стандарты очистки, гарантирующие качество и безопасность, а результат 4-го пункта дает схему подтверждения соответствия. Для выполнения 5-го пункта они проводят проверки самостоятельно, а также делегируют такое право (аккредитация) другим учреждениям, имеющим для этого все необходимое. Сегодня, по такой схеме действуют все системы сертификации.

NSF – мировая сертификация в здравоохранении и охране окружающей среды

Одним из признанных лидеров стандартизации и сертификации в области здравоохранения и защиты окружающей среды считается американская NSF International. Она входит в American National Standards Institute (ANSI) и участвует в разработке стандартов США, доминирующих в этой сфере. Непосредственно по домашним фильтрам питьевой воды NSF предлагает сертификацию на соответствие трем стандартам: NSF/ANSI 42, NSF/ANSI 53 и NSF/ANSI 401.

Таблица 1 «Residential Drinking Water Treatment Standards NSF / ANSI 42, NSF / ANSI 53»

NSF / ANSI 42

NSF / ANSI 53

Минимальные требования к фильтру и результату фильтрации. Нормы по физическим и органолептическим показателям (цвет, запах, прозрачность, механические примеси).NSF / ANSI 42 подтверждает, что фильтр изготовлен из стабильных и безопасных материалов, а также имеет производительность заявленную изготовителем. Минимальные требования к фильтрам POU/POE*. Нормы по загрязняющим веществам и опасным для здоровья микроорганизмам. Cryptosporidium, Giardia, свинец, летучие органические соединения (ЛОС) и Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЕ). NSF/ANSI 53 подтверждает, что фильтр изготовлен из стабильных и безопасных материалов, а также по указанным загрязнениям имеет производительность заявленную изготовителем.
* POE – фильтры общие, для установки на входе в дом, или квартиру;  POU – фильтры для установки непосредственно перед точкой потребления

Фильтры QNet HomePure сертифицированы на соответствие первым двум стандартам, представления о них дает таблица 1. Что касается третьего стандарта – NSF/ANSI 401, то он указывает на способность фильтра дополнительно улавливать еще 15 веществ в концентрации «на уровне следа». Они не считаются угрозой в области здравоохранения, но их наличие может повлиять на субъективную оценку качества воды у некоторых потребителей. Список этих веществ можно найти на сайте NSF. На соответствие этому стандарту сертифицируются фильтры обратного осмоса, QNet их не производит, поэтому здесь не приводится описание этого стандарта.


О чем говорит знак сертификации NSF

Производитель, сертифицировавший продукт в системе NSF, получает право ставить на нем ее фирменный знак. Его присутствие означает, что фильтр протестирован с помощью специальных процедур, результаты проверки подтвердили, что он может эффективно улавливает примеси, указанные на этикетке.

Одним из важнейших правил NSF является периодичность проверки, т.е. производитель, чтобы сохранить знак, должен ежегодно подтверждать соответствие стандартам. Список действительных и аннулированных сертификаций представлен на сайте организации. Сегодня каждый может убедиться, что фильтры HomePure компании QNet прошли проверку на соответствие двум стандартам, и сертификация действительна в настоящий момент.

 

 

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
02 : 18
Прически на выпускной 2017 модные тенденции, фото: локоны, асимметрия, водопад
02 : 18
Капитанша 11 серия 12 серия (23.05.2017) сериал смотреть онлайн
02 : 18
Окрошка на квасе: классический рецепт с колбасой пошагово, оригинальные рецепты окрошки
Больше новостей