Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

12 июля православные празднуют День апостолов Петра и Павла

Важный церковный праздник восточных христиан — День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — ежегодно празднуется 12 июля. Торжество названо в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

12 июля православные празднуют День апостолов Петра и Павла

Празднику Петра и Павла предшествует Петров или Апостольский пост, который установлен в память о святых апостолах. Они постились, готовя себя для проповеди Евангелия, передает comandir.com. Начинается Петров пост через неделю после праздника Троицы, в понедельник, и заканчивается на Петра и Павла.

Ранее к этому празднику тщательно готовились, ведь день Петра и Павла символизировал окончание купальских празднеств и летних свадеб, а также подготовку к сенокосу.

Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру.

Праздник святых апостолов Петра и Павла (Feast of SS. Peter and Paul) сначала был введен в Риме, епископы которого по учению Западной Церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах.

Апостол Петр и его житие близ Христа

Петр (первоначальное имя Симон) занимался рыбной ловлей и был призван Иисусом Христом в апостолы вместе с братом Андреем. Петр получает предназначение стать «основанием» церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Согласно учению Римско-католической церкви, это наречение (и особенно слова о «ключах от Царства Небесного») указывает на то, что Петру была вручена реальная власть и юридические полномочия, и что эти полномочия — в силу того, что церковь будет существовать до скончания времен, — должны быть переданы его преемникам.

Петр был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения. После смерти Христа Петр занимался проповеднической деятельностью.

В Католической Церкви согласно положению Петра как «главы апостолов» и преемника Христа, существует учение о примате Римского папы как единого главы церкви.

Что известно об апостоле Павле

Павел (до крещения Савл), первый из христианских писателей, чьи сочинения дошли до нас, и самая авторитетная фигура в истории христианской мысли. Его воззрения сыграли огромную роль в формировании христианства как самостоятельной религии.

Павел родился в малоазийском городе Тарс в фарисейской семье. Ревнитель еврейского закона, Савл жестоко преследовал христиан, считая, что это вредное еретическое учение. Испытав чудесное видение на пути в Дамаск, Савл принимает крещение и становится истовым проповедником христианства среди язычников.

Павел почитается церковью как первопрестольный апостол. Церковь приписывает ему 14 посланий, включенных в Новый Завет.

Оба апостола приняли мученическую смерть за веру Христову в один день (67 год н.э.) в Риме. Павел, как римский гражданин, «усечен мечом» (то есть обезглавлен), Петр распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли «стремглав» (то есть вниз головой). Он был погребен на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора святого Петра.

Праздник Петра и Павла в народной традиции

Существовал обычай в этот праздник устраивать гулянки, водить хороводы и качаться на качелях. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.

Встарь к этому празднику тщательно готовились, ведь день Петра и Павла символизировал окончание купальских празднеств и летних свадеб, а также подготовку к сенокосу.

Готовясь к празднику, люди наводили порядки в своих домах и дворах, делали букеты и венки из разных полевых цветов, с которыми потом шли на церковную службу. Также в этот день пекли лепешки, которые в народе назывались мандариками, в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла, и устраивали настоящие праздники с песнями, плясками и соревнованиями.

В этот день традиционно принято было устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе.

Вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы Праздник составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.

Праздник Петра и Павла, хоть и не относится к двунадесятым, однако считается одним из наиболее чтимых. В этот день православная церковь таинство венчания не проводит.

На Петра и Павла работать не запрещается, однако рекомендуется заменить тяжелый физический труд заботой о своей душе и богоугодными делами. К примеру, навестить больных, помочь обездоленным, уделить время молитве и духовному чтению.

Конечно, неотложные дела по хозяйству, будь то кормление скота или мытье посуды, делать разрешается, однако стирку, глажку, уборку дома, саду или огорода и другую работу по хозяйству лучше перенести на другой день.

Утром в день Петра и Павла следует отправиться на службу и помолиться. А в течение всего дня не следует ругаться, думать о плохом или желать что-нибудь плохое окружающим.

Также существует мнение, что в этот праздник не стоит отдыхать на воде. Считается, что Петр и Павел покровительствуют рыбакам. В этот день рыболовы молились святым, освящали воду и умывались родниковой водой. При этом они не купались, чтобы вода не «забрала их в жертву».

К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугодать дождливые или пасмурные дни было очень важно.

  • Готовь серпы на Петров день —  после этого дня начинался покос трав.
  • На Петров день кукушки замолкают. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно.
  • Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.
  • Если на Петра и Павла дождь — жито уродится.
  • На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.
  • Смотрели на поле хлебное в этот день: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.
  • На Петров день — колос, на Ильин — колоб.
  • Если натерто просо с ложку, то будет и в ложке.
  • Петр и Павел день убавил, говорили в народе, потому что продолжительность дня к этому времени заметно уменьшалась.
  • Петр и Павел жару прибавил — начинались самые жаркие летние дни.
  • День убывает, жара прибывает.
  • Как придет Петро, так и будет тепло.
  • Придет Петрок — сорвет листок. С Петра и Павла начинали падать листья с деревьев.

Новости партнеров